当前位置:要闻动态 - 专题报道 - 开江县防控新型冠状病毒肺炎专栏 - 正文详情

“战疫情、保春耕” 开江供销人在行动

发布机构:县供销社     发布日期:2021-02-24     点击数:31

今年是“十四五”规划开局之年,在“双循环、新格局”的大背景下,保障粮食安全,夺取粮食丰收,对于稳定“三农”基本盘,发挥“三农”压舱石作用,具有特殊重要性。2021年,农资春耕保供工作紧锣密鼓,受疫情影响,保供工作难度增大。开江县供销社强化政治担当,主动作为,迎难而上,积极发挥农资流通供应主渠道作用,充分发挥组织体系、经营服务网络、淡季农资储备等优势,早准备早安排,多措并举,全力保障生产农资调集、配送和服务工作。

QQ图片20210224164055.jpg

一是迅部署。县供销社召开2021年度春耕备耕专项调查工作部署会,及时对“战疫情、保春耕”进行了安排布置,掌握农资市场动态,引导农户及时储备春耕物资,切实做好农资储备配送工作。会议分别从政治高度上、统筹协调上、防疫防控上、行动保供上、服务态度上、后勤保障上作了周密的安排,并提出了明确要求。

二是保运送。县供销社组织农资商品货源衔接、采购、调运和储备,采取代理采购、联合采购、期现同步等方式,协调各基层社和销售网点,保证运输畅通,确保新购化肥全部按时运输到全县9个乡镇配送站,并组织七星农资配送公司、天元农资配送公司和45个乡镇配送网点,整合调度大小运送车辆30多台,按服务区域、农民需求、农资品类进行配送,组织配送队伍加班加点将农资送到农户田间地头,面对面了解农户尤其是种植大户需求,创新开展农资上门、化肥到田、技术到户等行动,积极开展电话预约、网络预约、线上指导等远程电子服务,加大对种植大户、农民专业合作社、新型经营主体和农户等技术指导和物资供应,完善各项服务配套措施,提高农民科学施肥水平,切实发挥“蓄水池”作用,开江县农业春耕物资得到了充分保障。

三是保储备。县供销社认真履行农资安全储备职责,及时优化货源结构,组织筹集资金700多万元,与多家供应商签订供货合同,保障落实农资货源,及时调度运输入库,按时足量收储到位。截至目前全县化肥调储共计21812吨,累计销售17151吨,现有库存7250吨,各乡镇农资储备、货源采购、运输配送、网点销售情况良好,全县农资价格整体保持稳定,切实做到保数量、保质量、不涨价、不断货,确保春耕备耕农资供应。

四是保服务。县供销社将今年春耕备耕作为重点工作,依托为农服务中心,通过“送放心农资和科技服务下乡进村”、“农资服务上门、送肥到田、技术到户”,打通农资流通“最后一公里”,创新服务模式,开展测土配方、集中育苗育秧、机播机种等农业种植服务,开展肥料统配统施、虫害统防统治和加强农田灌溉等田间管护服务,提高土地“全托管”、“半托管”能力,农业社会化服务取得显著成效。

五是保稳定。县供销社全力维护春耕农资市场稳定,严把农资商品进货关,坚决杜绝和有效应对疫情防控期间春耕农资商品价格快速上涨、市场供应大幅波动等情况的发生,密切关注全县农资市场的供求和价格变化监测、预测和预警,及时发现和反映市场运行中的突出问题,精准研判解决问题的办法和措施。

县供销社党委书记、主任张德勋强调:开江县供销社要进一步发挥供销社为农服务作用,真抓实干出效益;抓严抓实春耕农资保供稳价工作,全力保障农业生产需求;发扬新时代供销人“扁担、背篓”精神,切实做好春耕农资保供的“搬运工”,农业丰产的“压舱石”。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: