当前位置:要闻动态 - 专题报道 - 开江县防控新型冠状病毒肺炎专栏 - 正文详情

新宁镇纪委:精准发力 护航疫情防控

发布机构:新宁镇     发布日期:2021-02-23     点击数:15

近日,新宁镇纪委围绕疫情防控工作,采取“一看、二访、三问”的方式,将纪律挺在疫情防控工作第一线,切实做到精准护航、同心抗疫。

一看:责任落实点对点

镇纪委结合镇多次疫情防控专题会议精神,梳理出“新宁镇疫情防控工作督查清单”,将村(社区)疫情防控工作安排部署情况、“四本台账”登记情况、村组干部包社包户情况、健康码申领及场所码使用情况等19项内容纳入督查重点,严防各项要求在落实时打折扣、搞变通。

二访:进村入户面对面

“老乡,有没有村干部到你家帮你注册健康码?”

“村干部是如何宣传防控疫情的?”

“你们村上近期是否有办理酒席的?”

为有效促进疫情防控工作落地落实,新宁镇纪委整合人员力量,按照“镇纪委+包村领导+驻村干部”三级联动机制,成立了7个疫情防控督查小组,一律采取不打招呼、直奔现场的方式,进村入户了解健康码、场所码申领及小型超市、小卖部进出人员登记等工作开展情况,并汇总问题清单,督促整改落实。

三问:问效问责实打实

什么叫“14+7+7”、返乡人员返乡需持什么证明、操办酒席的政策是什么……结合开江县疫情防控应知应会50条”,在督查中随机对村(社区)干部、村民小组长的疫情防控应知应会知识开展小考,督促干部将相关要求谨记于心,进一步提升疫情防控工作落实效能。同时,镇纪委对贯彻执行疫情防控工作相关要求不力的镇村干部开展提醒谈话,拒不配合、不整改、不履职的进行严肃处理。截至目前,全镇共编发督查通报2期,督促整改问题26条,对7名村、组干部进行了提醒谈话。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: