您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 中央网站信息 - 正文详情

我国税收征管方式将向智慧税务加速前进

发布单位:县政府办公室     来源:中国政府网     发布日期:2021-09-17     点击数:59 人次

新华社北京9月16日电(记者邹多为、王雨萧)中国国家税务总局局长王军在15日晚闭幕的金砖国家税务局长会议上表示,中国将坚定不移地推进税收征管数字化转型升级,未来,在智慧税务引领下,自动算税有望进一步实现。

围绕“在新冠疫情带来挑战和数字时代背景下重新构建税收征管的业务流程”这一主题,巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五国税务局长以视频方式展开深入交流,分享税收发展及信息化建设实践成果,展望税收合作发展愿景。

王军在主旨发言中表示,近年来,数字化驱动了中国智慧税务建设。中国税务部门计划通过5年左右的时间,基本建成以税收大数据为驱动力的具有高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务,推动税收征管和服务流程全方位创新变革。

“税收征管数字化转型升级的过程,就是引导和促进纳税人从‘被动遵从’到‘主动遵从’到‘自动遵从’的过程,就是向税收现代化不断迈进的过程。”王军说。

作为金砖国家税收合作机制重要内容,金砖国家税务局长会晤机制发轫于2013年,金砖国家税收合作由此开始新的旅程。为了进一步加强金砖五国间税务合作分享,王军建议建立金砖国家税收信息化建设交流机制,通过举办税收信息化论坛等方式,增进沟通合作,并加强与G20、经济合作与发展组织(OECD)等重要国际组织交流,广泛吸收借鉴其在税收信息化方面的先进理念和实践经验。

针对涉税争议、跨国避税等问题,王军认为,金砖国家税务部门应从加强征管互助和能力建设合作方面入手,不断提高各国间税收确定性,支持企业彼此间投资兴业,同时深化大数据应用,持续加大对跨国避税等案件的联合打击力度,维护各国税收权益和市场秩序。

此次会议由印度税务局主办。会上通过了《金砖国家税务局长会议公报》,并明确中国国家税务总局将主办2022年金砖国家税务局长会议和税务专家会议。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: