您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 部门公告 - 正文详情

开江县医疗保障局关于缴纳2022年度城乡居民基本医疗保险费的通告

发布单位:县医疗保障局     来源:县医疗保障局     发布日期:2021-09-16     点击数:188 人次

我县2022年度城乡居民基本医疗保险费集中征缴工作即将开始,为切实维护群众参保权益,现将有关事项通告如下:

 一、参保登记

 首次参加我市城乡居民基本医疗保险的城乡居民,需持身份证等有效证件到户籍所在地、常驻地医保经办机构或乡镇(街道、社区)办理参保登记。

 2021年度已办理参保登记的城乡居民直接办理缴费事宜。

 已在本市行政区域外参加基本医疗保险的,不得重复参保。

 二、缴费标准

 城乡居民参保筹资实行个人缴费和政府补助相结合的模式,其中个人缴费标准为320元,人均财政补助为580元。

 我市原建档立卡贫困人口、特困人员、城乡居民最低生活保障对象等特殊人群,由乡村振兴、民政和残联等部门分别确定名单,待国家、省出台相关政策后,另行通知。

 三、缴费时间

 2022年参保缴费集中办理期为2021年9月1日至2021年12月25日。因特殊原因未能在规定期间办理参保缴费的,按《达州市城乡居民基本医疗保险管理办法》相关规定执行。

 四、缴费渠道

 (一)银行代收。通过天府银行、农商银行(信用社)、邮储银行、中、农、工、建等银行手机APP相应模块缴费,详询各银行服务热线。

 (二)电子税务局缴费。关注并进入“达州税务”微信公众号,点击“查询缴费—社保缴费”,选择“四川省电子税务局”,点击“缴费”,输入相关信息进行缴费。

 (三)微信缴费。进入微信首页,依次点击“我—支付—城市服务—四川社保缴纳—城乡居民社保缴费”,输入相关信息进行缴费。

 (四)支付宝缴费。进入支付宝首页,依次点击“市民中心—社保—社保缴费”,输入相关信息进行缴费。

 (五)缴费人未能通过上述渠道正常办理缴费业务的,可到参保地主管税务机关办税服务厅现场缴费。

 五、其他事项

 (一)没有在集中办理期内缴费的缴费人(新生儿、刑满释放人员等特殊人群除外),无法享受 2022 年度居民医疗保险待遇。

 (二)不再参加我市城乡居民基本医疗保险的人员,请及时到医保经办机构或乡镇(社区)医保服务窗口办理停保业务。

 (三)缴费人如有缴费方面的问题,请咨询参保地主管税务机关或拨打 12366 纳税服务热线;如有参保及待遇享受方面的疑问,请咨询参保地医保部门。


 开江县医疗保障局

  2021年9月16日 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: