县农业农村局:扎实开展“我为群众办实事”实践活动 提升群众幸福指数
发布单位:县农业农村局
发布日期:2021-09-13 15:54
浏览次数:1
字体:[       ]

县农业农村局始终将“大学习”贯穿于“大落实”工作中,全体农业人深入基层、深入群众,坚持从群众中来到群众中去,破解难题、解民忧、办实事,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一、改善农业基础设施

县农业农村局组织专业人员对回龙镇、长岭镇、任市镇4处提灌站进行了数据勘测,建设地点为开江县回龙镇庙子岭村,长岭镇天星寨村,任市镇靖安社区、万欣社区,项目总投资80万元,新增改善有效灌面1.5万亩。已通过省农业农村厅组织的实施方案评审,完成编制项目施工及预算,正在报送财政预算评审。

二、有序推进高标准农田建设

该项目涉及永兴、回龙、任市3个乡镇10个村,建设面积3.3万亩,总投资9900万元,该项目于2020年12月开工建设,截止目前已完成总工程量90%以上,6月底完成了主体工程,新增改善有效灌溉面积1.91万亩,计划10月底全面完工。

三、抓好生猪等“菜篮子”产品供给

按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,积极探索“果林+畜牧”、稻鸭共生等养殖模式,大力发展以种定养、以养定种生态循环农业产业,推动畜牧产业与农业产业融合发展。2021年,全县生猪生产年出栏36万头,力争目标40万头。截至8月底,全县出栏生猪26.3万头、出栏肉牛0.5万头、出栏肉羊8.4万只、出栏家禽860万只。

四、推广绿色综合种养模式

目前,稻田+产业基地,完成5000亩水稻直播,对产业基地田坎、坡土完成大豆种植,对合作示范园区内5000亩田块按照国家稻渔综合种养标准进行了规划。对3000亩果林+产业基地进行了提档升级,进一步完善了基础设施。

五、发展优质水稻提质增效

开江县2021年新发展2万亩优质稻,按照实施方案扎实推进,种植区域主要集中在普安镇、讲治镇、甘棠镇、任市镇和广福镇。县农技站全程跟踪田间管理和技术指导,目前喜获丰收,亩产达550公斤左右,深受当地群众好评。

六、稳步推进厕所革命

按照2021年度“农村厕所革命”实施方案的要求,目前已建成农村无害化卫生厕所5689户,完成建设任务的80%,极大改善了农村人居环境。该局将加快农村无害化卫生厕所建设进度,力争在11月底全面完成民生实事的建设任务。

分享到: