关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见(二)
发布单位:县公安局
发布日期:2021-09-03 16:09
浏览次数:11
字体:[       ]

解读《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见(二)》

人间金秋至,首都远朋来。9月2日,为期6天的2021年中国国际服务贸易交易会(服贸会)在北京拉开帷幕。

新主题、新场馆、新成果,今年服贸会新看点颇多;老伙伴再续旧约,新朋友纷至沓来,服贸会“朋友圈”进一步扩大。未来的几天里,新老朋友汇聚一堂,共襄服贸盛举,共享数字机遇。

“一会两馆”,耳目一新

服贸会是从2012年开始的京交会发展而来,是全球首个服务贸易领域综合性展会,也是中国服务贸易领域龙头展会,与中国进出口商品交易会(广交会)、中国国际进口博览会(进博会)一起成为中国对外开放的三大展会平台。

相比去年服贸会,今年服贸会出现不少新变化,令人耳目一新。

展会规模进一步拓展——

展览展示继续涵盖了上届服贸会所设置的文化服务、金融服务、教育服务、体育服务等领域,并结合服务贸易发展的热点趋势,新增了供应链及商务服务、健康卫生服务、工程咨询与建筑服务等专题,展览面积比去年增加了2万平方米,线下参展企业比上届增长6%。此次服贸会以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,首次设置数字服务专区,展示无人驾驶、智慧交通、建筑数字化、新视听等服务领域最新前沿、最新成果和技术应用。

国际化水平进一步提升,“朋友圈”不断扩大——

2021年服贸会,153个国家和地区的1万余家企业注册线上线下参展参会。国际化率、世界500强占比均超过上届水平,吸引了更多境外国家和地区的境外及驻华机构线上或线下办展办会。

办会模式进一步完善——

在去年“综合+专题”“线上+线下”“室内+室外”的基础上,今年创新了“一会两馆”办会新空间。5场高峰论坛、193场论坛会议和推介洽谈活动以及8场边会将举办,8个专题展及与专题配套的论坛会议和边会活动将首次设置在首钢园。

新成果将密集发布、新项目将集中签约——

服贸会期间,预计各方将集中发布权威报告、指数30余项,在物流采购、粮食供应链、金融、中医药、生态环境等行业成立10余个联盟、智库及平台。中国银行、京东、施耐德电气、辉瑞、飞利浦、埃森哲等70余家企业将发布新技术、新应用、新成果,发布内容涵盖碳中和、物联网、金融科技、医疗健康、网络安全、人工智能、文创设计等方面。

“在全球疫情形势依然严峻复杂、国内疫情形势仍有反复的背景下,如期举办2021年服贸会具有特殊的重要意义,彰显了我国推动高水平开放的信心决心,体现了我国支持全球抗疫合作、推动世界经济贸易复苏的大国担当。”商务部副部长王炳南说。

期待多多,信心满满

今年服贸会既有不少“熟面孔”,也吸引了许多新朋友。

作为服贸会“常客”的施耐德电气,今年将带来碳中和服务解决方案。施耐德电气副总裁、服务业务中国区负责人陈蔚蔚表示,施耐德电气为中国市场提供全面解决方案,加速企业迈向碳中和,实现可持续的高质量发展。同时也将针对“服务解决方案”实践案例进行解读,以实际经验与行业共同探讨如何以服务推进碳中和的落地。

首次参会的亚盛医药,除了展示自己的产品,还将在服贸会上进行一系列合作签约。公司首席商务运营官祝刚说,希望借助服贸会这一平台,找寻更多海内外志同道合的合作伙伴,“衔接供需、共享商机、携手努力,一起促进健康服务业发展。”

创新创造,成为服务贸易发展新引擎。

借助5G远程超声打造的一站式解决方案、智能安全帽、放线机器人……在服贸会通用技术集团的展示区,一项项“硬核”黑科技让观众仿佛“打开新世界的大门”。

“对我们来说,服贸会既是宣传展示自己的新平台,也是结识优质合作伙伴的新桥梁,更是把握服务贸易前沿动态的新窗口。”通用技术集团有关负责人说,“我们期待,以此为起点,更好服务国家战略、服务人民需要,为构建新发展格局、全面扩大开放、建设开放型世界经济贡献力量。”

新冠肺炎疫情发生以来,数字技术广泛应用,越来越多的服务贸易由线下转到线上,服务贸易数字化进程进一步加快。2021年服贸会以线上线下相结合的方式来举办,正是顺应全球经济数字化、网络化、智能化的发展趋势。商务部服务贸易和商贸服务业司司长陈春江表示,随着算力提升和传输加速,以数据为生产要素、以数字交付为主要特征的数字贸易蓬勃兴起,正在成为全球贸易的新形态、未来贸易发展的新引擎。

面对风起云涌的新一轮科技革命浪潮,服务业开放合作正日益成为推动经济发展的重要力量,相关行业和企业对服务贸易发展前景期待满满。

开放合作,全球瞩目

服贸会不仅给企业带来重大利好,也为世界经济增添活力。各国人士对盛会充满期待,认为服贸会将带来重大机遇。

阿根廷国家技术协会主席鲁文·赫雷罗表示,该协会在去年服贸会期间成功与中国市场进行了首次互动,发现双方在食品、生物技术方面有很大合作空间,希望在本届服贸会中继续加强与中国的合作。

埃及开罗大学经济学教授拉沙德·阿卜杜表示,包括服贸会在内,中国举办的这些大型国际展会云集中外客商,开展国际商贸交流,促进生产要素跨境流动,有助于全球分享中国对外开放红利。

“中国对外开放从最初的政策性优惠,发展到现在的制度型开放,不仅让中国人民受益,对周边国家的经济发展也起到了显著的带动作用。”哈萨克斯坦中国贸易促进协会会长哈纳特·拜塞克说。

商务部数据显示,“十三五”时期,我国服务贸易发展成就令人瞩目,服务进出口累计达到了3.6万亿美元,比“十二五”时期增长了29.7%,全球服务贸易第二大国地位进一步巩固。

王炳南介绍,今年上半年我国服务进出口总额23774.4亿元,同比增长6.7%,基本恢复到了2019年同期水平。今年上半年,我国服务业增加值达到了29.6万亿元,占国内生产总值比重从去年的54.5%提升到了55.7%,为服务贸易高质量发展提供了强大的产业支撑。

国家对外开放研究院教授庄芮说,“服贸会联通世界和中国,将为近年来持续低迷的世界经济注入新活力、新动力,提振全球信心,促成更多服贸领域的国际合作,促进全球服务贸易发展,进而推动世界经济复苏。”

分享到: