您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 媒体看开江 - 正文详情

纵深推进党史学习教育 开江县催热“全域学习”

发布单位:县政府办公室     来源:华西都市报     发布日期:2021-07-05     点击数:377 人次

在四川的最东边,大巴山南麓,有一片肥沃的土地,那就是被称为“川东小天府”的达州市开江县。由于地处万(重庆万州)达(四川达州)开(重庆开州)连接地带,开江正以全新的姿态,迎来新的发展机遇,在万达开统筹发展示范区中,承担着重要角色。

今年,是中国共产党建党100周年。在开江这片土地上,大踏步发展的同时,掀起了纵深推进党史学习教育的热潮,并催热带动“全域学习”。在开江县的习新书院,连日来到此观展的干部群众络绎不绝,各种红色专题讲座连续开展,红歌声声入耳……

据了解,自开展党史学习教育以来,开江县全面落实中央、省市决策部署,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,精心‘谋划部署、狠抓推进落实,明确“四架构图”,落实“三大抓手”,创新“五色课堂”,引爆“全域学习”,搞好“三办实践”,纵深推进党史学习教育各项工作落地落实。

微信图片_20210705095121.jpg

开江县党员干部重温入党誓词

高站位 推进党史学习教育走向纵深

在纵深推进党史学习教育中,开江县高站位谋划,突出“实”字作部署,突出“深”字重领悟,突出“新”字强引领。

成立领导小组、出台工作方案、绘制任务清单,在党史学习教育中,开江县坚持把各项工作落到实处,成立由县委书记任组长的领导小组,下设5个专项工作组和5个巡回指导组。先后召开领导小组会议2次、办公室会议5次、工作推进会6次,切实做到组织领导到位、工作推进有力。出台党史学习教育“1+6+N”工作方案,精心绘制“组织构架”“职责明细”“任务解析”“工作调度”四张任务清单,推动党史学习教育有序开展。

同时,党史学习教育不能停留在面上,开江县注重学习深度,让广大干部在学习过程中加深领悟、融会贯通。据了解,开江县高质量组织党史学习教育县委中心组学习(扩大)会暨领导干部读书班,深入学习贯彻习近平总书记“三新”要求、紧扣省委“八个更加注重”、市委“新阶段七问”,通过观看专题片、重温入党誓词、交流研讨等多种方式,讨论形成了建设“七大工程”,加快实现万达开川渝统筹发展先行示范区的开江模式。

县委常委会形成会前学党史制度,党员干部带头制定学习书目、带头参加夜学、带头讲党课,这些都是开江县在推进党史学习教育中的创新之举,起到了引领作用。这些创新之举旨在推动党史学习教育走在前、作表率。同时,创新搭建红色“专题”课堂、金色“红烛课堂”、银色“银领课堂”、蓝色“车间课堂”、绿色“田园课堂”,推动党史学习教育走向纵深。

微信图片_20210705095124.jpg

开江县全民阅读活动启动仪式现场

强落实 以实际行动弘扬红色精神

如何检验党史学习教育成效?开江县有一套自己的标准——把学习精神落实到具体工作中,如:传承好红色记忆、开展好实践活动、服务好经济发展等。

在强落实过程中,开江县开展红色遗址、烈士遗属、困难老党员摸排工作,收集整理党史文物资料,组织开展“我为烈士遗属办一件事”“我为革命遗迹捐一次款”“我为红色精神代一次言”系列活动8次,为19户烈士遗属送去慰问服务、为500余名老党员开展义诊,以实际行动保护红色文化、弘扬红色精神。

同时,以“整治群众最不满意的10件事”为抓手,扎实开展“掌握一条群众诉求”“化解一件群众信访”“解决一个群众难题”“办好一件群众实事”系列活动,主动为困难群众排忧解难。征集群众意见建议218类16513条,确定老旧小区改造等10项重点整治事项,采取“责任制+清单制+限时办结制”推动问题解决。

另外,结合“三大活动”,梳理确定五个大类30个重大课题和多个部门子课题。经过县委深改领导小组会议审定,评选优秀课题77个,其中县级领导牵头课题30个,县级部门和企业课题35个,乡镇街道课题12个,真正把大调研的成果转化为实实在在的创新业绩。


微信图片_20210705095127.jpg

俯瞰开江县城


扫一扫在手机打开当前页

分享到: