在外乡友捐赠路灯 照亮乡亲回家之路
发布单位:新宁镇
发布日期:2021-04-08 12:04
浏览次数:1
字体:[       ]

“林成亮心眼真是好,以前在外面打拼吃了不少苦,现在自己日子好过了,还不忘村里人,给我们装了路灯。”近日,在开江县新宁镇袁家坪村,大家你一言我一语地夸赞着林成亮,对他不忘乡邻、为村里捐赠路灯的善举竖起了大拇指。

新年新气象,当夜幕刚刚降临时,从回头弯到袁家坪村主干道两旁的185盏太阳能路灯渐次亮了起来。路灯下,吃过晚饭的村民们或悠闲散步,或三五成群地谈天说地,其乐融融地享受着难得的“夜生活”。

“之前没有路灯,晚上出门漆黑一片,很不方便。现在出门亮堂堂的,再也不需要打手电筒了。起早送小孩上学也不担心“摸黑”,也可以安心地上班了。”村民孟洁开心地说到。

袁家坪村曾经也是一个大山深处偏远山村。近年来,该村通过加大村内基础设施建设,村道路全部实现了硬化,村民的出行条件大大改善了。在外经商的林成亮回乡探亲,目睹了家乡的变化,在老家看到随着脱贫攻坚的深入推进,房子都修好了,道路都硬化了,乡亲父老的生活水平也都提高了,但村里主干道没有路灯,晚上乡亲出行非常不方便。于是他就萌生了给乡亲们捐赠路灯的想法,结束乡亲们晚上打手电“串门”的历史。

林成亮是个土生土长的农村娃,长期受家乡淳朴民风的影响,为人老实肯干,通过十几年打拼,在广东深圳闯出了一番事业。致富后,他也不忘乡邻,经常主动为父老乡亲做一些力所能及的事,为弱势群体捐款,带动乡亲外出创业。

为了这次捐赠活动,他事事亲力亲为,亲自选定材料,亲自选购太阳能路灯,并特别考虑到了使用寿命及环保节能的问题,并安排专车统一将价值25万元的太阳能路灯和安装材料从广东托运回到村里,并集中进行了安装。现在走进袁家坪村,在主干道上,平均50米就有1盏路灯,灯杆上白下蓝,灯头则是一块方方正正的太阳能电池板,为村里增添了一抹亮丽的风景线。

现在,安装好的太阳能路灯,成为乡村道路上一道靓丽的风景,不仅照亮了乡亲的出行之路,也点亮了乡亲的幸福生活,更加温暖了群众的心。“能为家乡做一些力所能及的事,我感到非常开心。我也想通过自己的实际行动号召更多的乡友关心家乡发展,大家一起把家乡建设得更好。”林成亮说。

分享到: