开江县畜牧业发展服务中心多措并举狠抓春季重大动物疫病防控工作
发布单位:县畜牧发展服务中心
发布日期:2021-04-08 10:42
浏览次数:1
字体:[       ]

为做好今年春季重大动物疫病防控工作,我中心坚持常态防控四到位,狠抓春防技术服务保障工作,严防重大动物疫病发生。

一是春防疫物资储备、配送到位。为确保春季动物防疫工作顺利开展,我中心及时做好防疫物资调配,3月上旬向全县13个农业服务中心配送一批防护服、一次性手套、消毒药等防疫物资,发放禽流感、口蹄疫等强制免疫疫苗,为我县开展春防工作夯实了基础。

二是春季动物防疫技术培训、现场指导到位。3月17日,县畜牧业发展服务中心组织各乡镇(街道)的畜牧站负责人和部分养殖大户参加了2021年春季重大动物疫病防控培训会,并在东方希望讲治大雄基地进行实地参观,结合培训内容进行讲解,让大家更直观全面的掌握动物疫病防控知识,了解防疫细节,提高业务能力水平。

三是春季动物疫病防控工作宣传到位。通过媒体宣传、张贴海报、技术培训等多种方式,县、乡、村三级联动,广泛宣传非洲猪瘟、高致病性禽流感、狂犬病等重大动物疫病防控知识,大消毒技术要点,增强广大畜禽业主动物防疫主体责任,积极营造动物防疫齐抓共管、联防联控良好氛围。

四是重大动物疫情排查监测到位。今年1至3月,共排查生猪62500头、养殖场(户)共计8520场次,监测非洲猪瘟样品421份,禽流感样品198份,未发现非洲猪瘟等重大动物疫情。

分享到: