开江县与中国区域经济学会课题研究组 召开发展战略研究汇报座谈会
发布单位:县政府办公室
发布日期:2021-04-07 09:33
浏览次数:1
字体:[       ]

4月6日晚,中国区域经济学会课题研究组专题研究开江发展战略汇报座谈会,在县职工活动中心四楼会议室召开。县委书记庞佑成,县委副书记、县长李文章,县人大常委会主任马林等领导,以及国家发改委地区司巡视员陈宣庆,中国区城经济学会副会长陈耀,国家发改委国土地区研究所研究员、原所长肖金成等专家和开江发展战略研究课题组成员出席会议。

微信图片_20210408091242.jpg

会议听取了中国区城经济学会关于开江县融入万达开川渝统筹发展示范区建设课题研究成果汇报,并汲取了专家、各界代表等各方面的意见,对课题研究报告进一步修改、完善、提高。

微信图片_20210408091246.jpg

庞佑成在听取汇报和意见建议后讲话指出,习近平总书记提出的“建立万达开川渝统筹发展示范区,推进省际交界区域开放合作,引领西部地区高质量融合发展” ,是站在新的历史起点上,开江承载的新使命、新期待。开江急需发展战略研究,在区域合作中谋篇开局,在深化改革中抢占先机。《开江县发展战略研究》等报告体现了实事求是,既契合我县实际,又把握住了发展大势,有很强的针对性,为开江的高质量发展给予了强大的智力支撑。但还没有跳出开江谋发展,超常性的研究不足,前瞻性、突破性的不多,重点不突出。

微信图片_20210408091249.jpg

庞佑成希望课题组要深入研究国家政策,结合开江的区位优势、经济发展、人文环境,明确短板长项,提出发展重点和努力方向;要深入研究万达开,找准开江与重庆、开江与成都的差异,从差异中寻找契合点,以大带小、以点带面,优势互补,协同发展;要深入研究开江,从先行示范区创建、乡村振兴、工业强县、东向出川大通道建设等方面,进行大胆设想,创新对策,编制规划,确保报告更具指导性、纲领性、前瞻性、落地性。

微信图片_20210408091253.jpg

李文章在会上讲话指出,万达开川渝统筹发展示范区创建,是开江千载难逢的发展机遇。要在如何准确把握政策机遇上提供指导性意见;要在如何加大扶持县域经济,将开江作为先行区、示范区上提供战略路径;要在产业发展定位上提供明确方案,为开江未来发展找准大目标、制定大措施、列出大清单。

微信图片_20210408091256.jpg

副县长余学海主持会议。

微信图片_20210408091300.jpg

任珂、何先如、刘梅、楚峰、黄橹洁、蒋希琳等领导以及县级相关部门负责人出席会议。

分享到: