筑牢森林防火墙 永兴干部显担当
发布单位:永兴镇
发布日期:2021-04-07 14:14
浏览次数:1
字体:[       ]

筑牢森林防火墙 永兴干部显担当

这个清明节,开江县永兴镇认真贯彻落实中央、省、市、县关于森林防灭火各项决策部署,及时构建责任明确、协调有序、推进有力、监管严格的森林防灭火组织体系,扎实筑牢森林防灭火屏障。

早部署,早防控。早在清明节前,永兴镇就及时组织村(社区)、镇辖企事业单位的人员,对做好森林防灭火全面部署、详细安排,镇村所有干部、护林员连续三天坚守岗位,全力做好全镇51个森林防灭火检查点的各项工作。同时,镇机关干部、村(社区)党组织书记还自觉签订森林防灭火承诺书,做到“五个带头”、遵守“五个不准”。 

强宣传,提意识。4月3日一大早,森林防火的相关规定在何家垭口村党群服务中心准时播放,系统宣传了应急管理森林防灭火知识、政策,督促指导群众做好安全防范与应对工作。与此同时,永兴镇还全面通过村村响、流动车、微信群、张贴海报等多种方式,常态化宣传森林防灭火安全知识,引导广大人民群众文明祭祀,不在林区、景区等禁火区域烧纸钱、燃放爆竹等。全镇在林区、主要路口、公路沿线设置了醒目森林防灭火警示牌220余块,悬挂横幅80余条,做到家喻户晓,人人皆知,形成强烈的森林防灭火宣传氛围。

重监管,筑合力。强化监管职责,构建防火合力。永兴镇始终将防范工作延伸至“最后一米”,强化值班调度,严格执行24小时值班和领导带班制度,做到领导不缺位、岗位不缺人、责任不脱节、防控无缺漏,全力保障人民群众生命财产安全。

分享到: