您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 媒体看开江 - 正文详情

【新春走基层】文明新风拂山村

发布单位:县政府办公室     来源:达州日报网     发布日期:2021-03-01     点击数:50 人次

2月23日下午,春寒未去,开江县甘棠镇冠子山村村委会议室掌声不断、暖意浓浓。冠子山村推动乡村振兴暨培育文明乡风颁奖仪式正如火如荼进行着,25名村民被授予“致富能手”“学习标兵”“勤劳之星”“尊孝之星”“诚信友善之家”“卫生之家”等荣誉称号。

20210227050831873.png

“我一定会更加努力学习,为家乡的弟弟妹妹树立榜样!”去年被四川民族学院录取英语专业的本科生熊朝莉,握着手中的“学习标兵”证书及1000元的奖金激动不已。“卫生之家评比我家又入选了,上次是送东西,这次直接奖励现金。”六十多岁的张会俊已经连续3次被评为“卫生之家”,自豪之情溢于言表。“我没有读过书,但我懂得感恩,孝顺‘老人婆’是天经地义的事情。”五十四岁的残疾人黄承莲多年来如一日,任劳任怨照顾80多岁身体欠佳的婆婆在全村有口皆碑,此次被评为“尊孝之星”是众望所归。

颁奖仪式上,冠子山村前任村主任、七十岁的邓世富感叹道:“以前我们村经常为一些鸡毛蒜皮的事情打架吵架,邻里关系紧张、攀比思想严重,自从驻村工作队来了后,不光改善了我们的生活环境,村民的素质也得到了极大的提升,现在全村上下一片和谐。”

据悉,定期开展文明乡风评选是由人行达州市中心支行、达州银保监分局、农发行达州市分行、建行达州分行、中行达州分行五家帮扶单位共同组织、筹办并提供资金支持,旨在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的大背景下,巩固拓展脱贫攻坚成效,从净化乡风民约的角度推动乡村全面振兴,提高村民的参与性和积极性。如今,冠子山村全体村民的物质生活和精神文明水平明显提升。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: