您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 媒体看开江 - 正文详情

开江县“党员微家":打通联系服务群众“最后一米”

发布单位:县政府办公室     来源:人民日报     发布日期:2021-02-18     点击数:44 人次

微信图片_20210218153005.jpg

微信图片_20210218153009.jpg

微信图片_20210218153014.jpg

微信图片_20210218153020.jpg

隆冬的早晨,七点半了,开江县回龙镇锁口庙村的天才麻麻亮。67岁的老党员谢开才起床后,习惯性地先打开院门,突见一个黑影站在门外,吓了他一跳。细看,是邻居哑巴朱占桃。

朱占桃70多岁了, 是个聋哑人, 2020年国家兜底脱贫的贫困户。他背上背了一个背篓 ,嘴里乌哩哇啦地说着别人永远听不懂的语言,但他比划的手势,谢开才一看就明白:要过年了, 我上街去买猪肉,你跟我一起去,帮我算算账。

这天是2021年1月2日,朱占桃大爷看见邻居们都在熏腊肉了,他享受国家政策脱贫了,今年,也要腊肉过一个“胖子年"。

谢开才还没吃早饭,但他想到要过年了, 猪肉走俏, 去晚了就买不到好圆尾肉。他做了个手势,让朱占桃等一下,进屋换了一件新羽绒服和一双保温鞋,就陪同朱占桃上街去了。

2020年春,锁口庙村党支部在镇党委指导下,开创了“党员微家”。以后,谢开才成为朱占桃的帮扶联系人,他取低保、农保钱,不会用卡,都是谢开才陪他去镇上帮他取,或代他取。锁口庙村有50名党员, 2020年1月在每个村民小组都成立了”党员微家”,每个小组都有一个”家长" ,要求每个党员联系两户群众,关心帮助联系户家庭的留守儿童、空巢老人、 残疾病人,解决他们的诉求,协调他们的邻里矛盾、家庭矛盾,帮助引导他们爱护卫生、美化房前屋后环境等等,彻底打通落实了党员与群众“最后一米"的服务距离。

“党员微家”是四川达州市开江县在开展基层党建工作中,聚焦“合力不足"问题,采取“1+10+N”模式,即从各村党员致富带头人、优秀党员、老党员中遴选代表作为“微家家长”,无偿提供自家住宅的部分区域,用于建设”党员微家“主阵地,每名“微家家长”联系10名左右党员,每个党员联系附近N户群众,通过群众诉求“收集-解决-反馈-再收集”处理机制,帮助解决群众难题。

谢开才是1963年就入党的老党员,他的联系户除了朱占桃,还有一户,是对老年夫妻,与他家相隔不到30米。男的叫谢先忠, 87岁。2020年9月24日早晨,谢开才也是刚起床,就听到外面有人喊他。听声音,他知道是他的联系户谢先忠大爷,不知他家有啥事需要他帮忙。他赶紧开门问询。谢先忠大爷说:“昨晚打黑摸了哦,你给我打电话喊一下供电所 ,让他们来看一下,我昨天才充了电费咧。

“你往电表里插卡了没?“谢开才问。现在电表改革,电费都是充卡了,但充值后要把电卡往电表里插一下.电表读出数据信息才会启动。

“插了的哦。“谢先忠大爷说。

“把电卡拿给我再试试。”

谢开才想着他一定没插对电卡。 拿起谢先忠的电卡,站在凳子上往电表一插,灯亮了。谢先忠大爷说:“怪了,这电卡还认人不成?”

谢开才说:“留守老人的这些鸡毛绿豆的事,看起来小,在跟不上时代节拍的老人们面前,却是阻碍正常生活的大事。但对于我来说,只是举手之劳。我作为群众身边的一名党员,能够帮助他们解决这些小事,是我的义务和职责,也是‘党员微家’赋予我的使命。”

自从“党员微家”在锁口庙村创建以来,就成为群众心中的暖心屋、及时雨。 哪家有困难,一呼就应。

农历4月,正是收割油菜的农忙时节。6组的黄昌吉偏偏在这个节骨眼上心脏病了,住进了医院,他的妻子也跟去照顾他去了。周边的油菜都快收割完了,唯独他家的油菜还站立田里孤独地黄着。

黄昌吉家里就夫妇两人,都近70岁,是刚脱贫的贫困户。他的邻居打电话到村”党员微家”家长何成美手机上反映了这一情况。何成美立即组织了七八个在家的党员,加上村两委成员和黄昌吉的邻居们,帮助抢收油菜。

那天是2020年4月20日,天下着小雨,到中午,油菜割完, 10多个人的衣服全淋湿了。大家怕油菜在田里被雨淋发芽,又帮忙搬运回他家院中。

第二天,天依然下着愁人的连绵小雨。3组“党员微家”成员乔德成又电话向“党员微家”家长何成美反应,他的联系帮扶对象乔光明因股骨头坏死,住进了达州市中心医院,他的妻子去医院照顾他,儿子媳妇都在浙江打工,油菜没人收,有的菜英籽已近爆裂,再不收都会发芽。

乔光明家有3亩多油菜,人少了不行。何成美没吃早饭就出门,打了一通电话,召集了15个党员,加上村里班子成员和附近一些村民, 20余人为了抢时间,都没吃早饭就来到乔光明家的油菜田,开始冒雨抢收。到中午一点,油菜割完了,人也成了落汤鸡,他们的肚子也饿得呱呱叫,这时才坐下来吃何成美打电话让店家从镇上送来的小笼包。

“党员微家”不只是帮助群众解决生活生产中的困难,还是乡村和谐的守护神。开江县回龙镇党委书记李亚军介绍,为了进一步健全服务机制 ,该镇还成立了党委书记、包村领导、村干部"微小队”,经常到“微家”串门,参与活动开展、信访接待、便民代办。截至目前,全镇共建设完成党员微家20家,收集解决诉求811条,化解矛盾30余起, 群众满意率达100%。

2020年6月中旬,正是火烧天时节。3组的朱红兰起了个大早,趁清晨天气凉爽,去到菜园地摘四季豆。走近菜地她傻眼了,几架四季豆苗全枯黄了。几天前还茂盛地绿着,怎么一下子全枯死了呢?一定有人打了除草药。这样想着,她就站在菜地边上指桑骂槐。

朱红兰的菜园地在曾强芬的房前,她怀疑曾强芬给她的菜地喷了除草药。强芬听出了她的弦外之音,两个女人对骂了起来。

“党员微家”成员乔德明吃早饭时,听到有人骂架,放下碗跑出门看,是他的两家联系户,忙跑过去劝架。越劝,她们骂得越起劲。

乔德明干脆不劝了,想着,只要查清四季豆苗死亡的原因,这个架自然就劝下来了。他蹲下抓了一把菜地里的土,土没有一点湿气。 他又向不远处曾强芬的菜园地走去, 她家的菜苗也枯萎着,挨着的还有一户村民的菜地,苗子也蔫搭搭的。乔德明明白了朱红兰四季豆死亡的原因了。走回去大喝一声:“你们不要瞎吵了,我晓得这四季豆咋死的。”

两个骂得起劲的女人都住口了,把眼睛看向乔德明。

乔德明说:“你们没发现这段时间天天都是火烧天么?这菜苗子是干旱死了的。”

乔德明把两个女人带到他看过的菜地一看,朱红兰羞愧地勾下了头。

“朱红兰,你该不该给曾强芬道个歉呢?"

“对不起!"

“没关系!"

两女人瞬间把手言欢了。

“党员微家”就这样以“家”的方式拉近了党员和群众的距离,让群众遇事找得到人,党员主动担当,履职尽责。这一创新的“锁口庙模式"不仅化解了基层矛盾, 提升了基层治理,激活了基层党组织的活力,还赢得了更多群众的拥护和信任。

“加强党对基层治理的领导,将基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能。”开江县委常委、组织部部长成娟说,“党员微家"打通了联系服务群众的“最后一米”, 下一步我们将持续创新构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层治理平台 ,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: