您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 媒体看开江 - 正文详情

致敬开江坚守一线的消防指战员

发布单位:县政府办公室     来源:开江发布     发布日期:2021-02-15     点击数:17 人次

春节,对大家来说意味着团圆和欢庆。在开江这座城市中,有那么一群人,节日里无法跟家人团聚,在自己的岗位上默默坚守。在这个万家团圆的美好时刻里,当大伙儿都在微信朋友圈晒与家人幸福的团聚时,他们却为了一份责任,为了更多家庭幸福的团聚,默默付出。2月14日,记者来到开江县消防救援大队,和“逆行”中的消防员一起感受他们的春节……

微信图片_20210215114024.jpg

开江县消防救援大队院内,跟外面张灯结彩的氛围截然不同,没有欢庆春节的各种装饰,一辆辆消防车整齐的停在车库内。安静的大院内,每一名消防员都在各自忙着手中的工作,随时待命。

微信图片_20210215114028.jpg

家住重庆的吴志明,加入消防救援队伍已经五年了。五年来,他都在队里过年,没有和家人团圆。对他而言,责任比团聚更重要。在他的记忆里,每到春节都是投入到节日值班、前置执勤、检查车辆装备等各项工作中。

微信图片_20210215114032.jpg

“刚来的时候会想家,很心酸。我们有假期,但春节期间不能回家过年,要为这座城市的平安坚守岗位。”吴志明说,尽管是春节,他们却一直都在紧张地备勤。只要警铃响起,他们就要第一时间奔赴现场开展救援。

微信图片_20210215114037.jpg

在车库,吴志明对装备进行检查,这是常规操作,每天都要进行。“春节期间,我们全员不是在备勤,就是在出警,节日期间比平时更忙。”“车辆装备器材,每天早晚都要发动检查一遍,确保出警过程中车辆器材全部可以安全使用。”吴志明一边忙活、一边对记者说。

微信图片_20210215114042.jpg

“每逢佳节倍思亲”,过年不回家,不是不想家,而是职责使命在肩。“妈,我在这挺好的,祝您和老爸新春快乐……”

微信图片_20210215114047.jpg

上午10时左右,21岁的重庆小伙谭振宇通过微信视频的方式,给母亲拜了年。视频另一端,是母亲对无法回家过年的儿子的无限牵挂和祝福。今年,是谭振宇离开父母在外地过年的第五个年头,对于这个大男孩而言,虽然入职时间不长,但一年365天,箭在弦上!哪里有危险,哪里就有他的身影!

微信图片_20210215114054.jpg

谭振宇告诉记者,“每当警铃一响,我们每个战斗员都会与时间赛跑,与生命赛跑。入队以来,我出的警差不多有三百四十余起。在此,我想跟我的家人说一声,‘希望你们不要太担心我,我会保护好自己,每一次都会平安出警回来’。”

哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。

春节期间,开江消防一线指战员在岗在位,以一人坚守万家安、一家不圆万家圆的奉献精神,当好百姓守夜人,筑牢火灾防线。谁说他们不想家?只是他们把这份思念藏在心里。为了全县人民的生命安全,在老百姓欢天喜地过大年时,他们却枕戈待旦守护全城平安,只因他们是365天不打烊的消防员。来听听他们的心声…

让我们一起,向所有坚守在灭火救援一线的消防指战员致敬!

扫一扫在手机打开当前页

分享到: