您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 媒体看开江 - 正文详情

【新春走基层】 “春节”我在岗!他们依然守护在您的身边

发布单位:县政府办公室     来源:开江发布     发布日期:2021-02-13     点击数:28 人次

春节,是中国最热闹、最盛大、最重要的传统节日,它意味着辞旧迎新、合家团聚。回家团圆,是大家的共同期待。然而,就在大家享受走亲访友的美好时光时,在我们身边,却有这样一群特殊岗位的工作人员,仍然坚守在工作一线默默奉献,不能与家人团聚,为广大市民构筑了坚实的健康堡垒。哪里有患者的需求,哪里就有他们的身影,他们就是我们敬爱的医务人员!

微信图片_20210215113353.jpg

2月13日上午,记者分别走访了开江县人民医院、县妇幼保健院、县中医院等,各院的医务工作者还是一如既往的忙碌,他们总是不停的加快工作节奏,仅仅只是为了能快一点、再快一点的缓解病人的病痛。

微信图片_20210215113358.jpg

临近中午,县人民医院副主任医师胡向前还在忙碌着手上的工作。“我已经记不清,这是第几个年头春节没有回家过年了,只记得从参加工作以来,几乎每一个春节都在工作岗位上度过。胡向前一边做着手上的工作,一边向记者说道,脸上有些许无奈,但目光依然坚定。今年是胡向前在县人民医院工作的第二年,因为工作特殊的原因,他又没办法陪家人过年了,当他歉疚地把这个消息告诉家人时,还是得到了家人的理解和支持。他说,“春节值班,对于我们医务人员来说,已经是习以为常的事儿了……”

微信图片_20210215113348.jpg

“咳嗽有几天了?有发热吗……”在妇幼保健院儿科诊疗室里,前来就诊的患者一波接一波,周先红主任正在详细的对患儿家属进行问诊。在这个仅有10余平方米的诊疗室内,虽然快到下班时间,却仍有不少患儿及家属在等待就医。

微信图片_20210215113407.jpg

“儿科属于‘哑科’,诊室内常常是‘家长叫、孩子哭’。”周先红说,由于患儿年纪太小,不能完整地、甚至无法表达出自己的病情,家长对孩子的症状也缺乏客观的观察,无形中给医生对病情的判断增加了难度,这要求儿科医生更要有耐心、细心、专心。周先红主任没有任何怨言,耐心地嘱咐患儿家属各种注意事项。

微信图片_20210215113417.jpg

说到春节医院最忙碌的科室,永远少不了急诊科。在这里,丝毫感受不到春节气息,有的只有医生、护士们穿梭忙碌的身影。中医院急诊科护士长唐琛告诉记者,“作为急诊科的医护人员,春节不仅不会放假,而且工作量是平时的两到三倍。作为‘急诊人’,就是要争分夺秒抢救每位病人的生命、减轻他们的病痛,尽力保障病人的健康。”

微信图片_20210215113432.jpg

记者了解到,唐琛自身做过甲状腺癌手术,这次春节本可以请假休息,但作为中医院急诊科护士长,她没有半点退缩,放弃了与家人团聚的机会,坚持奋战在工作一线

微信图片_20210215113435.jpg

唐琛说,“既然选择了医生这个职业,我会尽职尽责继续做好本职工作,今年春节,我依然坚守岗位,带领科室全体医护人员,继续为患者提供优质高效的医疗服务,让患者住在科室也能过一个平安、欢乐、祥和的春节。”

朴实的话语,平凡的举动,折射出的是医务工作者高尚的道德情操。而在开江县,像他们一样的医护工作者还有很多很多。他们也渴望家人团聚、欢度佳节,但是因为有了“医生”、“护士”这样的头衔,他们不得不坚守岗位,把原本应该陪伴家人的时间,留给了更需要他们的病人。

他们没有休假时间,只有待命时间。作为医务工作者,使命让他们无怨坚守。

“生命无价、誓言无价”就是他们每天每夜的无声奉献,使无数的生命获得重生、无数的家庭拥抱圆满幸福。

这群“假日不归人”,舍“小家”为“大家”的医者情怀,默默坚守在自己的工作岗位上,让每一个家庭都能过上健康祥和的春节。

春节,对医护人员来说意味着一份负重前行的坚守与责任,放弃了与家人团聚,坚守在工作岗位上,守护在危重患者的病床前,把对家人的牵挂、对故乡的思念收藏,将温暖与关怀给予了每一位患者。

在此,由衷地向春节期间依然坚守的医务人员致敬:“谢谢,你们辛苦了!”

扫一扫在手机打开当前页

分享到: