开江县民政局2020年政府信息公开工作年度报告
发布单位:县民政局
发布日期:2021-01-14 14:43
浏览次数:39
字体:[       ]

一、总体情况

2020年,根据县政府的工作要求和部署,我局认真贯彻落实根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府办公厅关于切实做好政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》(川办发〔2020〕410号)文件要求,大力推进政府信息公开工作,完善各项规章制度,及时更新政府公开信息,使政府信息公开工作进一步规范化、制度化。

(一)主动公开政府信息情况

1.在开江县人民政府政务云综合管理系统信息设置重点报送栏目6个,常规报送栏目26个。

2.2020年度主动公开政府信息的数量条,累计133条。

3.主动公开政府信息的主要类别:社会救助、政策文件、社会组织及中介机构、公开年报等。

(二)依申请公开

2020年度,民政局无依申请公开项目

(三)政府信息管理

我局高度重视政府信息公开工作,不断健全工作机制,根据各股室职能划分,明确、细化政府信息公开的范围、主体、方式等内容,进一步规范信息公开工作。由办公室负责政府信息公开工作的组织和协调;其他机关股室、直属事业单位做好职能范围内政府信息公开工作,做到及时依法公开。

(四)平台建设

我局健全完善信息公开平台维护工作机制。明确专职信息员与网络评论员,负责政府信息公开平台的总体维护、信息发布及咨询答复,办公室负责全局网络维护和信息安全,努力提升全局政府信息公开工作的常态化水平。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

6

0

12

其他对外管理服务事项

12

0

56

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

21

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

476.8429万元

三、存在的主要问题及改进情况

2020年度我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,一是机关干部对信息公开工作的重要性认识有待进一步提高;二是信息公开工作宣传力度有待进一步加强;三是信息公开的广度、深度有待进一步拓展。针对问题,我局将积极采取改进措施:一是进结合工作实际,认真学习,加强队伍建设,强化信息公开督查,切实保证信息公开及时、准确。二是进一步完善相关制度,建立长效机制,通过规范和完善制度,为信息公开的畅通提供有力保障。三是把涉及广大群众切身利益的事项作为信息公开的重点,进一步规范信息内容,加大网络、报刊等宣传力度,切实做到信息公开透明。

开江县民政局

2020年1月14日

分享到: