开江县水务局关于做好春节和“两会”期间有关工作的通知
发布单位:县水务局
发布日期:2021-01-14 11:05
浏览次数:39
字体:[       ]

各股室、局属各单位:

为统筹做好新冠肺炎疫情防控和节假日各项工作,确保广大群众度过欢乐祥和的春节,维护“两会”召开期间社会稳定,根据《中共开江县委办公室、开江县人民政府办公室关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》(开江委办〔2020〕184号)要求,现将有关工作通知如下。

一、毫不放松抓好疫情防控

(一)深化认识,提高站位。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、市委和县委决策部署上来。把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,将防疫工作部署和要求传达到每位职工,扎实做好切断传染源、阻断传播途径、增强全民防范意识等疫情防控工作,深刻认识到新冠肺炎疫情防控形势的严峻性、复杂性,坚决克服麻痹思想、松劲心态,把疫情防控作为一项重要任务来抓,全力确保广大群众生命安全和身体健康。

(二)勇于担当,守土有责。广大干部和党员要严格自律,当好表率,要坚持底线思维,强化组织领导,健全工作机制,落实好疫情监测排查、职工宣传引导等工作,在“防输入、防扩散、防输出”和“早发现、早报告、早隔离、早治疗”上下功夫。务必在思想上高度重视,随时做好应对复杂局面的准备,以高度的政治责任感,管好自己的人、看好自己的门、守好自己的岗、尽好自己的责。

(三)突出重点,狠抓落实。要结合工作实际,在全面部署的基础上,突出重点,坚决抓好农村饮水安全、水库水源等重点部位防控工作,认真落实饮水安全“三个责任”、“三项制度”,确保全县饮水安全。认真做好机关及下属企事业单位疫情内控工作,教育职工做好勤洗手、戴口罩等个人防护,不搞串门、不参加群体性聚餐聚会,引导养成良好卫生习惯,增强自我防护意识。要做好干部职工思想工作,宣传科学的防疫知识,引导职工不信谣、不造谣、不传谣,自觉维护社会和谐稳定。积极配合乡镇和村(街道办和社区)的防疫和宣传工作,加强联防联控。

二、抓紧抓实安全生产工作

(一)全面强化安全生产责任。牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强春节和“两会”期间水利安全生产工作的组织领导,强化措施落实,坚决防范各类生产安全事故。要根据水利行业安全生产的规律特点,深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施。要进一步严格落实监管职责和主体责任,层层传导压力、压实责任、狠抓落实

(二)加大重点领域安全监管力度。针对春节和“两会”期间水利安全生产特点,切实加强水利行业重点领域、重点项目、重点部位的安全生产监管工作。加强在建水利工程项目施工现场的全时段、全过程和全员安全监管,严防违章指挥、违章操作和违反劳动纪律行为发生,坚决杜绝为了赶工期、赶进度而违章作业。严禁雨雪、大风天气强行组织施工,认真落实冬季施工安全措施,严防坍塌、坠落、触电等事故发生。进一步加强水库大坝、农村水电、供水工程等安全监管,严格执行各项安全生产规章制度和安全操作规程,规范运行管理。要加强节日期间燃放烟花爆竹、春季祭拜和组织职工文体活动的安全管控,确保冬季防火、野外作业和交通安全。

(三)切实提升应急处置能力。根据春节和“两会”期间特点,加强应急准备,完善应急预案。加强值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。要充分利用报刊、布告栏、电视、广播、互联网、手机短信、微信微博等各类媒介,广泛进行安全提示,大力宣传冬季用火用电用气、消防等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高全行业安全防范能力。

三、全力做好信访维稳工作

(一)落实信访维稳责任。牢固树立“以人为本”和“稳定压倒一切”的理念,进一步提高做好信访维稳工作必要性、重要性和紧迫性的认识,以更加严密的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,切实抓紧抓好信访维稳工作。克服盲目乐观、麻痹松懈的思想,针对本单位维稳工作存在的薄弱环节和突出问题,建立隐患排查和矛盾纠纷排查台账,积极探索有效对策和措施,加大组织领导和资金投入力度,落实矛盾纠纷化解责任人,确保大局稳定。

(二)加强矛盾纠纷排查化解。按照“谁主管,谁负责”的原则,认真开展维稳大排查,加强不稳定因素排查,切实做好可能引发越级上访、集体上访和群体性事件的倾向性、苗头性信访等不稳定因素信息的收集、汇总、研判和报送工作,做到发现得早、化解得了、控制得住、处理得好,对一时不能解决的,要讲清道理,做好耐心细致的说服教育工作,同时要采取稳控措施。

四、倡导廉洁自律文明过节

(一)强化作风建设。深入学习领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,从严从实抓紧抓好,不折不扣贯彻落实。紧密结合实际,紧盯公款吃喝、收送名贵特产类特殊资源、公款送礼、公车私用等突出问题,从细处实处推进作风建设深入发展,坚决纠正形式主义官僚主义问题,坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹。

(二)严明纪律要求。春节是“四风”问题和违反中央八项规定精神易发、多发时期,要把纠正“四风”问题作为一项重要任务,通过警示教育等形式,教育引导党员干部,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,增强廉洁自律自觉性,做到预防在先、警示在前。领导干部要以身作则严格执行纪律和规矩,率先垂范,发挥好“头雁”效应,带好队伍、管好干部,坚决遏制“四风”问题反弹。

(三)严格执纪问责。加大对顶风违规违纪问题的监督检查力度,并通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对节假日值班漏岗,违反中央八项规定等问题的,发现一起查处一起,绝不姑息。坚持“一案双查”,对履行主体责任和监督责任不力的,加大责任追究力度,以严的标准和实的措施保证各项纪律规矩落到实处。

五、切实做好值班值守工作

切实加强节日期间值班值守,严格落实24小时值班制度,保持通信联络和信息渠道畅通,一旦发生事故或紧急突发险情,要立即按照规定报告。值班值守人员要高度重视网络舆情工作,对突发事件、热点敏感问题、倾向性的言论和观点等重大舆情要迅速报告带班领导,并通知相关部门迅速核实舆情真伪,确保在应对重大突发事件及社会热点时不失声、不缺位。

 

开江县水务局

2021年1月13日


分享到: