您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 部门公告 - 正文详情

关于2021年领取社保待遇人员资格认证的公告

发布单位:县人社局     来源:县人社局     发布日期:2021-01-13     点击数:1 人次

各社保待遇领取人员:

根据四川省人力资源社会保障厅《关于进一步做好领取社会保险待遇资格认证工作的通知》(川人社办〔2020〕87号)等文件规定,现就我县2021年及以后年度机关企事业单位离退休人员和工伤保险定期待遇领取人员待遇资格认证有关事项公告如下:

一、认证时间

每年1月-12月均可进行认证。

二、认证办法

(一)网络认证:领取待遇人员或其亲友可在手机应用商店下载“四川e社保”APP进行自主认证。

(二)现场认证

无法通过网络认证的人员,本人可持身份证(或社保卡)进行现场认证。

1.居住在本县的人员,到各乡镇(街道办)便民服务中心、县政务服务大厅社保窗口进行现场认证。行动不便的人员可由亲友向服务机构提出申请,由工作人员上门进行认证。

2.居住在县外省内的人员,可到居住地社保经办机构、乡镇(街道办)等社保服务网点进行现场认证。

3.居住在省外的人员,可下载或到居住地社保服务机构领取《异地居住待遇领取人员资格协助认证表》(见附件),完成纸质认证后寄至我局稽核股。

三、结果运用

待遇资格认证应每年进行一次。超过12个月认证周期未进行认证的,将暂停发放待遇。我县凡自2020年1月以来未进行过待遇领取资格认证的人员,我局将从2021年3月开始暂停发放待遇,完成认证后的下一个月开始恢复并予以补发。

四、温馨提示

(一)丧失领取资格(死亡、失踪、服刑等情形)的,家属应及时到我局办理定期待遇停发手续。冒领待遇是违法行为,除按规定全额追回外,情节严重的将移送司法机关依法处置。

(二)部分人员因系统登记的身份证号码有误,无法直接进行认证,上述人员请持身份证(或社保卡)到我局修改信息后再进行认证。

(三)完成认证后暂停待遇未及时恢复的,可来电咨询:开江县社保局稽核股,0818-8267393。


开江县社会保险事业管理局

2021 年1月13日

相关附件

扫一扫在手机打开当前页

分享到: