开江县侨联深入侨资企业走访调研
发布单位:县侨联
发布日期:2021-01-11 10:31
浏览次数:1
字体:[       ]

针对县委巡察组2020年12月11日反馈问题指出“调研工作不深入,对侨民新的思想动态掌握不足,对侨情民意了解不够全面”的问题,县侨联召开专题会议,抓好整改落实,印发《开江县归侨侨眷联合会关于建立干部联系乡镇(街道)工作制度的通知》,决定长效常态开展以“进侨家门、问侨家事、解侨家忧、暖侨家心”为主要内容的访联活动,要求干部切实转变工作作风,经常走出机关,深入基层,走进侨界群众和侨资企业,大力开展调查研究,收集掌握各种情况,帮忙理清发展思路,把他们的思、盼、急、愁记在本子上,装进脑子里,想办法协调解决,上为县委县政府分忧愁,下为侨界群众和侨资企业破解难题。

会议_副本.jpg

(此图为:县侨联针对县委巡察组反馈的问题进行专题研究)

40多岁的沙坝袁家坪村民陈诗林在新疆打工20多年,2014年回乡创业,陆续投入600多万元创办了开江县龙形山生物科技有限公司,是我县为数不多的侨资企业,连片种了几百亩桃子、李子和西梅。为保证水果的口感和品质,使用农家肥成为首选。由于用肥量大,如果在外购买,不仅短时间难以凑齐,而且运输成本极高。为了解决这个难题,打算就地建设养猪场。2019年8月,他在新疆通过电话委托县侨联干部颜小娟和吴应琴帮忙咨询有关政策。颜小娟和吴应琴心里清楚,沙坝片区地处宝石湖上游,宝石湖属于城普两镇的饮用水源,是全县人民的“命根子”,为了保证水质,县委、县政府从2011年1月起将沙坝、梅家所有村(社区)和新宁、宝石部分村社等划为“禁养”区。2017年中央环保督查,库区上游及周边养殖场全部强制关闭。想到这些,就当场回复:袁家坪属于库区上游,不允许建养猪场。她们压根儿没想到,沙坝袁家坪被列为“禁养区”已是“老黄历”。原来,由于非洲猪瘟爆发,加上环保整治,全国养猪业跌入低谷,无法保证市场供给。党中央、国务院要求各级党委、政府发展生猪养殖,保证市场供给。县委、县政府对政策作了一些调整,将离库区较远的“禁养”区改为“限养”区,须严格审批和完善相关设施,不能造成新的环境污染。由于她们没有完全弄清楚就按照原来的政策口径给予答复,导致陈诗林的养猪场建设延迟了4个月。这件事充分说明县侨联与有关部门联系沟通不够紧密,工作人员作风不实,情况知晓不够全面,为侨服务“最后一公里”尚有差距。

为了最大限度进行工作弥补,2012年1月6日,县侨联主席丁维生带队前往沙坝袁家坪,当面给业主陈诗林说明了有关情况,并诚恳道歉,得到了陈诗林的谅解。同时,深入种养基地现场,实地了解企业的生产经营状况。

该养殖场有两处,因地制宜规划建设,占地面积50多亩,采用“养猪—粪便—沼液—果蔬”模式发展生态循环农业。2020年出售育肥猪70多头,存栏60多头,培育优质母猪80余头,正抓紧繁育仔猪。目前,他已经规划设计好养殖场的另一条运输线,正在努力协调土地,准备开挖一条2公里长的毛路,预计2月底前完工,力争得到政府项目支持,2021年内将该路硬化。

沙坝_副本.jpg

(上图为:县侨联到沙坝袁家坪村陈诗林专合社了解生产情况)

去年,陈诗林专门从江苏聘请了技术员来基地对果树管理进行技术指导,从苗子移栽、施肥、修枝、保花、疏果、保果、套袋等每个环节进行手把手指导,让园区工人大开眼界。经过一番精心管理,桃子和李子变了大样,进入了盛产期,产量和品质发生了翻天覆地的变化。西梅长势良好,果树下还套种了大量中药材黄晶,养殖了一些跑山鸡和鹅。

当前,处于冬闲,正是果树施肥、冬管的黄金时期,江苏的技术员只需通过远程设备就可以现场指导他们进行冬管,让陈诗林省心不少。刚开始还有些拘谨的他很快拉开了话匣子。他说,自己只有初中文化,这些年在外面走南闯北、风餐露宿的,从一线建筑工人到成为一个小包工头,吃了不少苦,总想挣点钱回家乡创业,改变一下农村的落后面貌。虽然自己是个地道的农民,可眼下的农业已不能和前些年同日而语,必须不断学习,紧跟形势。这几年,他一边发展一边摸索,慕名去参观了不少“高大上”的基地,回来后根本无法借鉴。他很想去县内一些种养基地参观,学习一下人家的经验,让自己少走些“弯路”,少交些“学费”,也是给企业降低成本,变相增加一些收入。

我们当场联系新太龙形山生茂源农业发展有限公司业主卢伦生,打算带陈诗林去现场参观学习,卢伦生满口答应。汽车在蜿蜒的山路上行跑了30多分钟,就来到了卢伦生的养牛场,科学的规划、合理的设计、整齐的圈舍。陈诗林认真倾听业主卢伦生这些年来在发展水果种植、肉牛养殖、粪便无害化处理等方面的经验介绍,现场参观了种养现场,受益匪浅。陈诗林和卢伦生都有在外务工的共同经历,也有回报家乡的相同愿望,两人很一下子成了好朋友,互加了微信,表示将长期联系,信息互通,资源共享,共谋发展。

龙行山村副本.jpg

(上图为:县侨联带领企业业主陈诗林去龙形山生茂源农业公司参观学习交流)

此情此景,我们觉得颇有收获,不虚此行。此后,我们将会经常深入基层,深入群众,倾听意见,了解情况,发挥桥梁和纽带作用,帮忙协调解决一些困难和问题。

分享到: