回龙镇召开2021年疫情防控工作部署会
发布单位:回龙镇
发布日期:2021-01-08 10:04
浏览次数:1
字体:[       ]

随着境外疫情加速蔓延扩散,疫情输入风险越来越大,疫情正呈多点散发形式,春节将至,为贯彻落实中央、省、市、县疫情防控有关会议精神,坚持外防输入、内防反弹的原则,回龙镇召开2021年疫情防控工作部署会,镇全体领导班子成员,疫情防控摸排工作人员,各村(社区)书记、副书记及辖区派出所、卫生院、市场监管所负责同志参加了此次会议。

图片1.png

会上,回龙镇党委副书记黄德恒领学了《四川省疾控中心紧急倡议》;分管领导修岑通报了当前全国疫情形势及辖区“四类人员”摸排情况;镇党委书记李亚军明确了2021年元旦春节期间我镇各部门和各单位疫情防控的工作职责,对近期疫情防控工作作了具体安排。

会议指出,当前疫情防控处于复杂严峻的特殊时期,全镇上下要坚持底线思维,明确疫情防控是一场持久性的战斗,要慎终如始抓好疫情防控,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要强化责任意识,继续按照“外防输入、内防反弹”的要求,启动镇战时疫情防控措施,持续抓紧抓实抓细常态化防控工作。当前临近年关,返乡人员逐渐增多,疫情防控压力增大,各村(社区)要按照“返乡一人、排查一人”的要求做好对返乡人员、外来人员的信息登记及旅居史调查工作,特别是要做好对中高风险地区入开人员健康管理、体温检测和随访等工作。监管部门要深入开展对冷链相关行业的督导检查,严把冷链食品的购进、贮存、加工及销售,加强对冷链食品从业人员的健康监测,全方位保障群众食品安全。同时,要加强对空间密闭、人流密集、低温潮湿、通风不畅等场所的监管监测,阻断“物传人”现象发生。

会议要求,各村(社区)要持续做好外来人员排查登记上报工作,坚持日报告工作制度,绝不能出现瞒报、漏报、谎报等现象,确保镇疫情防控工作落实到位。各村(社区)所有返乡、外来人员,要第一时间向镇党委政府报告,并按要求进行健康监测和随访管理。加强疫情防控宣传和网格化管理,毫不放松抓好常态化疫情防控,镇办公室要积极转发疫情防控现阶段的高中低风险地区的实时信息,以保证对风险地区返乡人员及时管控。各村(社区)要持续紧盯关键点,织密筑牢疫情防控网,通过宣传栏、微信群、广播等多种方式,广泛宣传关于疫情防控的要求、措施及科学防控知识,引导群众自觉做好个人防护,做到科学防控、有效防控。

会议明确,当前境外疫情呈加速蔓延扩散,国内疫情呈多点散发形式,对于从境外、高、中风险地区返乡人员要实施居家医学观察、居家隔离与集中隔离三种管控方式,即对从境外、高风险地区人员要及时上报县疫情防控指挥部实行集中隔离,对从中风险地区人员实行居家隔离,对从高风险同市人员及中风险同县人员实行居家医学观察,并按要求做好随访管控、体温检测、核酸检测等工作,并为隔离管控人员要提供便民服务,在做好个人防护的同时实行生活物资配备上门服务,切实让管控工作服务到户到人。

会议强调,要按照打好人民战争要求,构建了各村(社区)支部书记为疫情防控第一责任人,监管人员为直接责任人,驻村领导干部及其他相关人员承担连带责任的责任网络体系。同时,强调了加强工作开展和人员管控督查督办的力度,严格按要求追究相关人员因工作失误、措施不力导致发生恶劣事件的责任,确保疫情防控各项部署要求落实落地。

分享到: