八庙镇有序开展“两委”换届工作
发布单位:八庙镇
发布日期:2021-01-05 16:02
浏览次数:20
字体:[       ]

八庙镇党委政府自村(社区)两委换届工作启动以来,认真学习贯彻省市县委的会议精神和工作要求,有序推进换届工作。

0D9DCC32E9D8DB079408E3447E063E1C.jpg

一、领导重视,精心统筹。

一是建立了以党委书记、镇长为组长,党委政府班子成员为副组长,站所负责人、各村(社区)书记为成员的领导小组,成立了以党委副书记为主任、组织委员、分管民政的副镇长为副主任,党建办工作人员为成员的换届办公室;二是成立了7个指导组,由分管领导负责所挂包村的换届工作,要求“一包到底”,全程做好换届工作的指导和督促;三是成立了三个巡回督导组,由书记、镇长、人大主席任组长,分管领导任副组长,统筹安排驻村干部和党建办工作人员为成员,全程做好换届工作的指导、督查工作。

杨威.jpg

二、科学谋划,规范推进。

在换届工作中我们主要采取了“主要领导挂帅,分管领导出征,全员全程参与”工作机制,采取了“清单化管理”“十个全覆盖”的方式予以推进。

1.建立“四张清单”确保工作高效推进。

结合市县关于换届工作的文件和要求,先后建立了《八庙镇村(社区)两委换届日程表》《八庙镇换届工作周工作任务清单》《八庙镇村(社区)换届村党组织会议清单》《八庙镇村社区党组织设置及村干部设置清单》四张清单,便于镇村掌握换届工作中的时间节点、重点任务、职数设置和注意事项,实现清单化管理,使得整个换届工作流程不减少、执行规定不走样、工作标准不降低。

2.做到“十个全覆盖”确保工作规范有序。

一是宣传动员全覆盖。镇村通过党员会议、院坝会、村民小组会等形式进行换届宣传动员,通过微信、QQ群等新媒体转发《八庙镇换届选举致外出人员一封信》进行宣传动员,通过入户登记、电话、微信向所有党员动员参加竞选和参加选举大会,通过标语、海报、画报等形式进行换届纪律宣传,加强疫情防控要求宣传等,形式多样的宣传形式,直接高效的宣传效果为换届工作营造了风清气正、良好的换届选举氛围。

二是排查比选全覆盖。为了让更多的有志于家乡建设的党员参与家乡建设和选举工作中来,各村与所有党员逐人逐户进行或面对面或电话或微信等多方式沟通交流,对符合换届选举任职资格条件的人员逐一摸排比选动员,先后建立《八庙镇党组织换届人员摸排(比选)表》《八庙镇党组织换届意向人员登记表》等表格,通过全覆盖筛选任职资格和征求本人意见是否愿意参选和参加选举大会,对不能参加党员的党员名单通过召开支委会和党员大会进行研究和公示,确保各村(社区)全体党员都知晓换届工作的时间、要求,切实保护党员的选举权、被选举权和民主参与村级事务管理的权利。

三是业务培训全覆盖。组织全镇指导组、督查组、各村(社区)干部及工作人员认真开展换届业务培训,重点对换届的程序、要求、时间节点、换届纪律、疫情防控等方面进行认真详细的培训,确保所有参与换届工作的人员熟悉换届的流程、要求、规定,确保换届工作高质量完成、

四是离任审计全覆盖。由镇纪委、财政所、农业综合服务中心的分管领导和工作人员,对各村(社区)的2017-2020年的财务进行全覆盖审计,形成了审计报告7份,各村均在村务公示栏进行了公示,自觉接受群众监督,同时督促各村(社区)立即针对审计问题进行了整改。

五是分析研判全覆盖。在换届前期,按照《市委组织部组织关于做好村(社区)两委换届准备工作清单》的要求,各村指导组到村开展了班子运行调研,开展民主测评,开展谈心谈话,征求党员群众意见、宣传动员换届工作,形成了村(社区)两委换届分析研判报告7份。

六是风险排查全覆盖。通过建立风险排查“四查四访”工作机制、建立民情直报员,换届工作情况报告制度、换届工作应急预案等方案,成立了换届风气督查组、换届风气监督员、民情直报员等队伍,在全镇范围内开展风险隐患大排查,矛盾纠纷大调解,民情民怨大化解工作,对低风险的隐患落实专人盯控、化解,确保换届工作“零风险”。

七是谈心谈话全覆盖。党委政府党政正职与各村(社区)书记、主任全覆盖谈心谈话,各村书记与班子成员、村社干部、党员谈心谈话,分管领导与挂包村班子成员谈心谈话,党委书记、组织委员与书记主任及离任(卸任)干部谈心谈话,通过全覆盖的谈心谈话凝聚思想共识,消除抵触情绪。

八是调整优化全覆盖。各村指导组根据班子运行调研分析研判情况和各村(社区)实际提出了组织建设、班子年龄、文化、性别结构等调整优化方案7份,指导换届工作,为换届工作提供优化建议和意见。

九是资格审查全覆盖。在各村(社区)在摸排、比选、提名的基础上,镇党委将意向人员进行了前置预审,对有新参选的人员通过长岭派出所进行犯罪纪录预审,到县纪委进行了党纪政纪处分预审,要求40名提名人选提供本人的身份证复印件、学历证书、荣誉证书等资料进行初步审查。40名参选人员签订了《承诺书》,确保所有推荐人选审查全覆盖。

十是督查指导全覆盖。全镇7个指导组在换届工作中全程开展指导督导,组织召开了党员群众推荐工作,对各村(社区)的前期准备工作和换届工作过程资料进行了督查指导,切实压紧压实指导组和督查组的工作责任,确保换届工作有序推进。

三、下一步工作打算

1.制定考察方案。目前推荐初步人选已经报县委组织部进行县级联审,已经制定了考察方案,等待县委组织部联审结果,再由村(社区)研究后报预备人选及公示,镇党委联合县委组织部对支部书记开展联合考察,镇党委对其他党组织成员进行考察。

2.准备党员大会。各村指导组指导各村(社区)党组织筹备党员大会,组织本届党组织工作报告,指导组审查,通知党员大会时间、地点、参会人员、流程,按照要求通知外出返乡党员按照疫情防控要求提前返乡进行“7+2”防护措施,各村制定疫情防控方案、准备防御物质等。

3.党员大会选举。各村指导组到村指导各村(社区)召开党员大会进行选举,确保选举成功。

分享到: