开江县城乡环境综合治理工程领导小组办公室关于开展整洁有序“庆元旦 迎新春”城乡环境专项治理活动的通知
发布单位:开江县治理办
发布日期:2021-01-04 17:16
浏览次数:27
字体:[       ]

各乡镇人民政府,县级各部门,各企(事)业单位:

为进一步深化开江县城乡环境综合治理,扎实开展“治脏治乱治尘治噪治水工程”(以下简称:“五治”工程),持续推进铁路沿线环境综合治理、社区环境综合治理工作,全面推动文明城市、园林城市、森林城市、卫生城市创建,积极营造整洁清新、优美舒适、和谐宜人的节日环境,按照市城乡环境综合治理工程领导小组和县委、县政府要求,从2020年12月31日至2021年2月27日期间,开展整洁有序“庆元旦·迎新春”城乡环境专项治理活动。现将活动有关事项通知如下:

一、活动内容

(一)治理“五乱”,营造整洁优美环境。各地各部门(单位)要及时安排部署本地、本系统专项整治工作,深入治理“五乱”,消除“脏、乱、差”,营造“洁、齐、美”。一是重点整治占用城镇道路、桥梁、广场、车站、码头拉场卖艺、摆摊设点、堆物作业或沿街叫卖行为,集中治理城镇背街小巷、城乡接合部、集贸市场和公路、铁路、河道、沟渠沿线,及风景旅游区等重点部位的环境卫生,清除卫生死角。二是加强普速铁路沿线红线外、南北环线、开任路、普灵路乱搭乱建、有碍观瞻棚房(彩钢瓦棚)和违法违规施工环境整治,依法查处乱倒生活垃圾、建筑垃圾和焚烧秸秆、垃圾等行为,杜绝沿线企业超标排放粉尘和有毒、有害、腐蚀性气体等违法行为,清除露天堆放的生活垃圾、建筑垃圾、废品废料、河塘漂浮物、露天粪坑、污水坑及有色围挡等轻飘物,确保普速铁路、南北环线、开任路、普灵路沿线干净、整洁、清爽,以及铁路沿线无新增安全隐患。三是切实做好城镇中心商业区、商业步行街、车站码头、高速公路收费站及服务区、城市公园及城镇广场、游园休闲场地等人流量大和人群聚集区域的环境卫生和容貌秩序。四是在城镇清洁建筑立面,整治临街建筑立面违法违规防护栏(网)、彩钢瓦棚,清除各类“牛皮癣”广告,对破损残缺、陈旧褪色的户外广告、霓虹灯、标语牌、橱窗、宣传栏、街(路)名牌及时清理修补翻新,做到内容健康、外形美观、用字规范。五是加强对给排水、路灯杆桩、道路隔离栏(护栏)、通讯电力箱柜、果皮箱、邮亭和花台树池等市政、环卫、园林、交通、通讯、电力、邮政公共设施的维护和保洁。六是建筑施工场地按照“六必须六不准六个百分百”要求规范管理,杜绝乱堆乱放物料,确保周边环境无垃圾、无污水溢流。建筑材料及建筑废土运输过程中必须密闭运输,禁止“抛、洒、滴、漏”。对国土储备用地和暂时不能开工建设的建设用地的裸露地面进行覆盖,并规范设置围挡。七是清除公共客运车辆内外陈积污垢,查禁脏车入城,清除城乡交通干道两侧的裸露垃圾。八是加强各类集贸市场,特别是农贸市场秩序监管,切实做到“坐商归店、行商归市、商品归区、广告归栏”,不断优化市场交易环境。九是引导驾乘人员文明出行,深入开展“四让”专项治理,加大机动车乱停乱放、机动车不礼让行人、酒后驾车等违法违规交通行为整治力度,大力实施“缓堵保畅”工程,加强病害道路治理工作,确保节日期间道路安全、畅通。十是加强城镇主次干道、车站、码头、广场、游园、步行街等窗口地段流浪乞讨人员救助工作。十一是整治看相算命封建迷信行为,取缔非法行医、无照经营音像制品和图书等行为。

(二)因地制宜,推进城乡美化亮化。各地各部门(单位)要结合实际,因地制宜推进美化亮化,扮靓城乡节日环境。城镇要打造景观,以鲜花布景,用绿化点缀,让城镇更靓;乡村要清理房前屋后杂物,规范堆放生产生活用具,美化庭院,让乡村更美。同时,各地主要街道、重要路段及部门、各企(事)业单位要节约简朴开展亮化,营造欢乐、喜庆、祥和的节日气氛。

(三)多措并举,倡导文明卫生新风尚。各地各部门(单位)要大力开展“七进”“除陋习、树新风”“小手拉大手”和“七清五有一红旗”文明劝导及志愿者服务等主题社会教育实践活动。宣传部、新闻媒体要以“双节”为契机,通力合作、广泛宣传、大造声势,及时报道专项活动的进展情况及工作成效。通过主题活动开展、媒体宣传、社会宣传等方式,努力营造“欢庆元旦、喜迎新春”的浓厚氛围,不断增强城乡居民的文明卫生意识,提高人民群众参与城乡环境综合治理和“五治”工程的热情,不断增加人民群众的幸福感、获得感。

二、工作要求

(一)高度重视,抓好实施。各地各部门(单位)要强化意识,高度重视,精心组织,把开展“整洁有序迎新春”专项活动纳入本部门城乡环境综合治理和“五治”工程总体部署,结合实际,迅速制定方案,抓紧组织实施。同时,加强对本部门、本系统开展活动的督促检查,确保工作落实到位。

(二)逗硬督查,严格问责。各地各部门(单位)要加强对本地本部门的督促检查。县委目标绩效办、县治理办、县融媒体中心要随时组成暗访组,对各地各部门(单位)活动开展情况进行暗访督查,对领导不重视、工作不力的单位和人员,实施媒体曝光和问责,确保全县“整洁有序迎新春”活动取得实效。

(三)报送情况,畅通信息。2021年3月1日前,请各地各部门(单位)将“整洁有序迎新春”专项活动开展情况纸质版及电子版报县城乡环境治理办(电子邮箱:308154614 @qq.com,电话:8139555)。


开江县城乡环境综合治理工程领导小组办公室

2021年12月31日              

分享到: