您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 人大建议办理 - 正文详情

开江县民政局关于县十八届人大五次会议第054号建议办理情况(A)的函

发布单位:县民政局     来源:县民政局     发布日期:2021-03-15     点击数:159 人次

刘革萍代表:

你在县十八届人大五次会议上提出的《关于殡葬改革的建议》(第054号建议)收悉。现将办理情况函告如下:

一、基本情况

近年来,随着人们收入的增加,生活条件有了明显改善,但受传统丧葬习俗的影响,搭设灵堂、违规土葬、对旧坟进行改建等丧葬陋习一直存在,这不仅违反了殡葬管理条例,且违背了国家倡导的绿色、文明、低碳、生态的殡葬新风尚。

二、建议案办理情况

(一)成立开江县殡葬管理服务所。我县按照开江县委编办的要求成立了开江县殡葬管理服务所,加强丧葬管理。开江县殡葬管理服务所是隶属于民政局下面的事业单位,现有事业编制4名。其职能职责是宣传贯彻党和国家有关殡葬改革的方针、政策及法律法规,承办丧事悼念活动,接运遗体火化,管理丧葬用品,负责骨灰安葬等。

(二)加强对殡葬法律法规的宣传。一是利用春节、清明节等重大节日通过发放宣传单、流动宣传车等方式,在人口密集等场所坚持每月宣传殡葬法律法规、惠民殡葬等政策,目前已发放宣传单1万余份,出动宣传车50余车次;二是利用网络、电视、微信等坚持不懈地开展移风易俗宣传活动,使广大群众了解殡葬法律法规和殡葬相关政策,并自觉遵守。改变他们的观念,包括消费观念、孝亲敬老、厚养薄葬等殡葬理念,让广大群众树立正确的丧葬新观念、新思想。

(三)大力倡导和推行节地生态安葬。探索采用骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬和深埋等节地安葬方式。对自愿选择花葬、树葬、草坪葬或骨灰撒散等生态节地葬式的,政府给予一定费用减免或补贴,切实破除殡葬陋俗,树立殡葬新理念,增强广大群众遵守殡葬政策法规的自觉性。在民政局十四五殡葬规划中,我们拟修建一座存放骨灰的骨灰堂。根据达州市民政局等7部门《关于转发加强农村公益性墓地建设管理的通知》(达市民发〔2020〕19)号文件精神,从2020年起,分期分批实施农村公益性公墓建设项目,力争到2022年底,至少规划建设1处农村公益性墓地,到2035年底,力争农村公益性墓地覆盖到村(社区),为城乡居民逝世后提供必要的安放、安葬场所。我们每年还捐赠一定数量的壁墓,用于家庭困难的逝者免费安葬。

(四)加大巡查力度。一是开江县现修建有天仙殡仪服务站,用于全县人民举办丧事,进行哀悼。县民政局殡管所和执法队发现一起乱搭设灵堂行为,到现场进行劝导,要求他们到殡仪服务站进行哀悼,举办丧事。二是民政执法队划片包干,责任到人,对包干区域开展巡查,发现问题,及时处理,将违法行为消灭在萌芽状态。三是严格执法,对拒不火化、乱搭灵堂、大搞封建迷信等违反《殡葬管理条例》的行为将协同其他部门坚决予以打击。

最后,再次感谢你对民政工作的大力支持!

                              


开江县民政局 

2020年8月21日

扫一扫在手机打开当前页

分享到: