中共开江县司法局党组关于2020年度全面深化改革工作总结的报告
发布单位:县司法局
发布日期:2020-12-31 15:27
浏览次数:36
字体:[       ]

2020年,我局在县委、县政府的正确领导和市司法局的精心指导下,立足司法行政职能实际,持续深化司法领域改革,扎实推进司法行政各项改革任务落地落实。现将我局2020年全面深化改革工作总结汇报如下:

一、工作开展情况 

(一)夯实基层基础,有力推动规范化司法所建设

我县12个乡镇1个街道办设立了司法所,每所均有独立办公用房,平均面积达120平米以上,全部接入电子政务外网,完成司法所信息化建设任务,工作装备配备齐全。在人员配备上,我县在全市率先通过政府向社会购买服务方式招聘20名司法所辅助人员,目前各司法所有2-3名工作人员,人员得到一定保障。

(二)强化工作指导,有序推进依法行政

1.不断完善国家工作人员学法用法制度。目前全县各部门已健全完善国家领导干部带头学法制度、重大决策前专题学法制度、国家工作人员日常学法制度和国家工作人员法治教育培训制度。县委依法治县办、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县司法局等六部门联合印发《关于开展国家工作人员在线学法和考试工作的通知》,文件明确规定各部门企事业单位在职员工进行在线学习和考试,学法成绩记入个人学法档案和纳入个人法治档案。县政府办通过开辟政府门户网站和开江发布微信公众号,及时推送相关党纪党规和法律法规知识。根据《开江县2020年干部教育培训工作计划》文件要求,下半年县司法局联合县委组织部、县委党校组织开展了依法治县业务能力培训班和行政执法资格培训班,进一步增强了领导干部和公职人员的法治思维、法治意识、法治能力。

2.全面推行行政规范性文件合法性审查机制。加强规范性文件的审查、备案、清理工作,当好依法执政、依法行政的把关者、监督者。根据《达州市行政规范性文件管理办法》(达市府发〔2020〕1号)文件精神,结合开江县实际,对我县2016年印发的《开江县行政规范性文件制定和备案实施细则》进行了修订,制定《开江县行政规范性文件管理实施细则》,进一步加强了行政规范性文件管理,明确了规范性文件的制定要求和程序,确保规范性文件合法有效。

3.大力推进全面落实行政执法公示制度等三项制度改革。2019年11月25日,市人民政府办公室印发了《关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》,我局积极对接落实,4月28日经县上领导同意制定了我县《关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》“具体改革事项清单”及完成进度安排,确定改革任务15项。目前,行政执法“三项制度”有序推进中。

(三)深化社会治理,全力促进社会和谐稳定

1.有序推进社区矫正工作。坚持“监管为基、矫正为本、帮扶为辅”的工作思路,采取公益劳动和集中学习相结合、人防和技防相结合的方式,严格管理社区服刑人员,目前全县在矫社区服刑人员148人,重新犯罪率一直控制在1%以下。深入推进社区矫正指挥中心与“天网”“雪亮”工程的对接,目前在县级以及7个中心司法所已建成社区矫正指挥中心。

2.加强人民调解员队伍建设。严格执行《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,严把选任条件、选任范围及选任程序关口,确保建设一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍。目前我县共有人民调解员1993名,同时从法律、医学、教育、道路交通等行业中选拔了89人组成县级人民调解专家库。截止目前,全县共调处案件2846件,调解成功2807件,成功率高达98.6%。

3.多形式开展普法宣传活动。制定“谁执法谁普法”责任制实施意见,建立责任清单,各乡镇(街道)、县级各部门紧紧围绕自身执法职责,主动认领普法任务,深入开展专业执法领域普法宣传。组建“普法讲师团”,结合群众身边的真实案例,采取“以案说法、以案释法、以案普法”的形式,深入乡镇(街道)、部门开展普法宣传45场次。组建“开江县普法文艺轻骑兵”,精心编排“普法三句半”、小品“调解”等贴近百姓、贴近生活、贴近基层的法治文化精品,深入各乡镇(街道)开展“乡村普法文艺巡回演出”38场次,更好地满足人民群众的法律文化需求,有效引导广大群众依法办事、依规办事。积极组织各部门在橄榄广场集中开展民法典宣传活动,500余人群众获益。

4.深入推进法治文化阵地打造。按照“城市有特色、乡镇有阵地、村社有内容”的总体思路,积极推进法治文化阵地建设。目前我县新建中天广场等大型普法LED5个,建成橄榄广场等法治广场2个,金山花园法治街区1条,青少年法制教育基地2个,乡镇法治文化长廊6个,村(社区)法治文化宣传栏40余个,创建县级及以上民主法治示范村(社区)30余个,同时普安镇宝塔坝村被司法部、民政部表彰为第六批“全国民主法治示范村(社区)”。

(四)加大规范管理,全面提升法律服务水平

1.加强律师行业党的建设工作。2018年7月分别设立共法、蜀江律师事务所党支部,实现律师行业党建全覆盖。2019年8月成立了律师行业党总支,推动律师行业实现党建和业务的深度融合,充分发挥党员律师的社会引领和行业带头作用。今年来蜀江所党支确定2名党员发展对象,已通过县两新党工委批准。共法党支部吸纳了1名年轻骨干律师,该同志已提交了入党申请志愿书。

2.探索发展涉外法律服务。设立涉外法律服务工作窗口,为外籍人士提供涉外法律服务。发展涉外企业公司律师队伍,特别是在县国资委管理的国有企业和外向型国有企业中建立公司律师队伍,为企业参与国际交流合作、开展投资贸易活动提供法律服务。

3.加快推进公共法律服务体系建设。在县级建成了集法律援助、公证办理、司法鉴定、人民调解、律师咨询为一体的公共法律服务中心;建成乡镇(街道)公共法律服务站13个;建立公共法律服务室162个,有效促进法律触角向基层一线延伸,满足人民群众的法律服务需求。同步优化“线上”法律服务平台,全县13个乡镇均开通“12348”公共法律服务热线,群众可随时随地拨打热线,及时获取免费的法律咨询服务。目前,县公共法律服务中心共办理援助案件233件,办理公证888件,受理鉴定212例,解答法律咨询3000余人次。

二、下步工作打算

(一)进一步加强对人民调解员的业务培训。邀请律师、法院法官、以及经验丰富的老调解员对全县人民调解员进行业务指导与培训,进一步提升人民调解员的调解能力与水平,夯实基层依法治理基础。

(二)多措并举推进普法宣传。以传统普法宣传阵地,结合信息普法新平台,推进“互联网+法治宣传”行动。在法治宣传上,多措并举、积极作为,大力推进法治宣传教育工作创新,构建全方位普法宣传平台,放大法治宣传教育辐射面,努力打造特色普法品牌。

(三)持续推进行政执法“三项制度”。推进重大行政执法决定法制审核制度,落实法制机构审核、法律顾问参与会审、执法机关案审委员会集体审核重大执法决定法制审核;推进行政执法公示制度,进一步规范执法事前公示、事中公示、事后公示,提高行政执法工作透明度,保障公民、法人和其他组织对行政执法工作的知情权和监督权;积极探索行政执法全过程记录制度,完善行政执法全过程记录制度,加强执法过程管理,创新案卷评查方式、实现行政执法全过程留痕。

中共开江县司法局党组

2020年12月11日   

分享到: