开江县行政审批局关于开江侨兴房产有限公司盛世豪庭二期项目水土保持方案报告书的批复
发布单位:县行政审批局
发布日期:2020-12-30 15:15
浏览次数:11
字体:[       ]

开江侨兴房产有限公司:

你公司《关于申请<开江侨兴房产有限公司盛世豪庭二期项目水土保持方案报告书>审批的函》已收悉。经专家技术审查,现批复如下:

一、开江侨兴房产开发有限公司“盛世豪庭二期”建设项目位于开江县城普新区二期地块(地字第511723201900021)号地块,北临16米规划大道,南临金山大道 ,西临24米规划道路,东临24米规划道路。

本项目规划用地总面积为54713.61m2(合5.47hm2),东西长约为275米,南北宽约为228米,总建筑面积为210474.03m2,项目建设总工期36个月(2020 年05月——2023年05月),工程总投资90000万元。项目建设对加快开江城镇化进程,改善人居环境,美化城市,创造新的城市景观,提升城市品位以及房地产开发行业持续健康发展等都具有积极意义。

本项目属建设类新建工程,建设单位及时组织编报水土保持方案报告书符合水土保持相关法律法规的规定,项目选址基本无水土保持限制性制约因素,符合国家水土保持等相关政策要求,选址合理,对防治因工程建设造成的水土流失及其危害具有重要意义。        

二、《报告书》编制依据较充分,内容全面,项目及项目区概况介绍基本清楚,防治目标明确,水土流失防治措施基本可行。

三、基本同意水土流失现状分析。项目区属丘陵地貌,场区地势较为平坦,地面起伏小,海拔高度在445.56-449.20m,相对高差较小。项目区属亚热带湿润气候区。多年平均气温16.5℃,最高气温40.5℃,最低气温-4.7℃,多年年平均降水量1251.8mm,历史最大风速21.0m/s。项目区主要植被类型有亚热带常绿阔叶林、亚热带竹林。

四、基本同意报告书中对主体工程水土保持的分析与评价。该建设项目在选址、占地、施工组织及工程施工等方面没有水土保持制约因素。主体工程设计方案考虑基本周全,方案设计较为合理,工程总体布置合理。该项目主体工程中界定为水土保持工程的具体项目有台阶挡墙、景观挡墙、花台挡墙、室外排水管、屋面UPVC塑料雨水管、钢筋砼雨水管、散水沟、地下车库排水沟、集水池、透水砖铺装、生态停车场植草砖及园林绿化工程等措施,既保证了主体工程的安全运行,也具备了良好的水土保持功效,满足水土保持要求。该项目主体工程中界定为水土保持工程的具体项目:

1.建构筑物区

工程措施:主体工程中已将表土剥离,设置排水管沟等工程措施设计,地下室修建主体设计排水沟和集水井,本方案无新增水土保持工程措施。

临时措施:施工期间在地下室西侧及南侧各新增一个土质时时集水坑,汇集地下基坑内的散水,集中抽排至临时沉砂池,经沉淀后排入市政管网。临时集水坑规格为5m×4m×2m,边坡比采用1:0.5,沉砂池控制断面2m×1.5m×1m,边墙采用M7.5砂浆砖衬砌,厚度为24cm,底板采用C15砼,厚度为10cm。项目新增临时集水坑1个,临时沉砂池2个。

2.道路广场区

工程措施:主体工程中已将表土剥离,设置排水管沟等工程措施设计,具备良好的水土保持功能,本方案无新增水土保持工程措施。

临时措施:⑴道路广场:不需新增临时措施。⑵施工营地:

在工场地周边设置临时排水沟,排水沟出口接入新增的临时沉砂池内,经沉淀后排入市政管网,排水沟控制断面0.3m×0.35m,边墙采用M7.5砂浆砖衬砌,厚度为24cm,底板采用C15砼,厚度为10cm,表土堆场采用编织土袋拦挡墙440m对表土集中堆放,再对表土养护铺草皮6000m2。

3.景观绿化区

工程措施:主体工程中已将表土剥离,设置排水管沟等工程措施设计,本方案在景观绿化工程植物措施施工前,对植物措施布设区域补充土地整治措施,共计面积约1.65hm2。

植物措施:项目业主加强对植物措施的后期抚育和管理,保证植物的存活率,及时有效的发挥植物措施的水土保持功能。

临时措施:项目区景观绿化区大部分位于地下室上部,基础已硬化,仅少部分位于地下室开挖线外,且比较分散,无需新增临时措施。

以上水土保持工程措施、植物措施及临时措施即保证了主体工程的安全运行,也具备了良好的水土保持功效,满足水土保持要求。

五、基本同意报告书确定的水土流失防治责任范围。本建设项目水土流失防治责任范围为项目建设区和直接影响区。水土流失防治责任范围总面积为5.47hm2。

六、基本同意水土流失预测时段、方法,水土流失防治分区及水土保持措施总体布局总体可行。本项目主体工程建设期内共扰动地表5.47hm2,损坏水土保持设施面积为5.47hm2。挖土石方总量8.56万 m3(自然方,下同)。场地平整、消防通道路基、建筑物基础及管沟、绿地回填土石方总量8.56万 m3,经土石方平衡计算,项目区土石方挖填达到平衡,不产生弃土(石、渣)全部回填利用。

根据本建设项目水土流失防治责任范围内工程施工及水土流失特点,同意水土流失防治分为建构筑物区、道路广场区和景观绿化区三个一级分区。

七、同意该项目水土流失防治执行一级标准,设定的各分时段防治目标基本满足一级防治标准的要求。水土流失防治原则基本正确,防治目标基本适当,防治方案及各项措施布局总体可行。

本工程水土保持方案的施工期为36个月,方案设计水平年定为工程建成后一年,即2024年。

八、基本同意水土保持监测任务、原则、时段及方法。

九、水土保持投资概算编制的原则、依据、方法基本可行。本建设项目主体工程已列水保专项投资739.36万元。本方案新增水土保持措施投资为48.61万元,其中工程措施47.65万元,施工临时工程费0.95万元,独立费用10.08万元(其中建设管理费0.97万元,水土保持监理费1.23万元,科研勘测设计费5.00万元,水土保持监测费2.8万元),水土保持设施补偿费7.11万元。

十、建设单位在工程建设中重点做好以下工作:

1.按照批复的方案落实水土保持资金、管理等保证措施,做好该水土保持方案的后续设计、施工招投标和施工组织工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

2.加强对施工单位的管理和临时防护,严格控制施工期间可能造成的水土流失。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。

3.定期向我局报告水土保持方案的实施情况,并接受工程所在地水土保持监督管理机构的监督检查。

4.切实落实水土保持工程监测、监理工作,确保水土保持工程建设质量。

5.工程建设中占用和损毁的水土保持设施,须依法交纳水土保持补偿费,该费由开江县水务局负责征收。

6.后续水土保持工程设计应当报我局备案。

十一、建设单位在生产建设项目投产使用前,应按照《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)的有关规定,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向我局报备。

开江县行政审批局

2020年12月30日

分享到: