您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 媒体看开江 - 正文详情

开江:聚力产业发展 推动“工业挑大梁”

发布单位:县政府办公室     来源:开江发布     发布日期:2020-12-29     点击数:91 人次

伴随着新时代的铿锵足音,承载着 60万人民建设开放、繁荣、绿色、文明、幸福开江的使命,近年来,开江县聚焦2025年全县经济总量“冲刺300亿”、城市规模“建设双35”的目标,开好局、起好步,努力为加快实现“两个定位”、奋力争创全省县域经济发展先进县,抢抓创建成渝地区双城经济圈产业合作机遇,做强工业底部支撑。

微信图片_20201229095350.jpg

近日,记者来到位于开江县经开区的四川胜发电子科技有限公司生产车间里,只见工作人员佩戴口罩,正有条不紊地生产作业。“这批货装好车就可以发货了,客户那边还等着呢。”“生产线要盯紧,现在我们的订单越来越多了,比去年同期增加不少。”

微信图片_20201229095346.jpg

四川胜发电子科技有限公司是一家生产销售家用电器、汽车配件、硅橡胶制品的高新企业,2014年入驻开江县经开区。企业依托政府搭建的创新平台,与国内重点高校和科研机构展开合作,打造出了一套新材料开发、应用和自主创新成果转化、产业化的体系。产品先后获得16件实用新型专利,并供应给联想、长虹电子、日本西铁城、印度AK等国内外知名企业。公司2019年实现产值1.5亿元以上,实现利税900万元以上。

“大专院校和我们合作的一些技术沉淀我们企业,为我们企业的发展提供技术强有力支撑。”四川胜发电子科技有限公司相关负责人对记者说道。

微信图片_20201229095407.jpg

为打造核心工业增长极,开江深挖传统优势,紧盯产业高端,下真功、用真情,成功引进浙江玉环阀门全产业链,建成2万平米集科创研发、展示体验、校企合作、生产生活于一体的开江智谷机电产业孵化中心。

微信图片_20201229095414.jpg

开江智谷机电产业园一期已投入使用,在这里,一体化布局不仅有铜熔炼、红冲铸造、阀门初精加工等全套产业链,还搭建成立了西部阀门产业研究院和智能制造专家工作站,为入驻企业的孵化提供了条件。

微信图片_20201229095457.jpg

发展工业产业是开江县的一项重要工作,更承载着解决开江县人民的就业问题。一直以来,开江县大部分群众的收入主要靠外出务工赚取,也有不少家庭因为要照顾老人和小孩难以出门务工,就业问题一直得不到有效解决。

微信图片_20201229095503.jpg

 “我的儿女都在外地打工,家里还有两个老人,之前仅靠种几亩薄田维持生计,日子过得紧紧巴巴,自从来到四川胜发电子科技有限公司,我们的生活基本上有了个保障,生活幸福指数明显提升。”张女士对记者说道。

微信图片_20201229095506.jpg

优质企业进园区办厂,不仅从整体上提升了开江县经济增长,还带动了当地就业问题。据了解,目前整个工业园区解决了开江县数千名本地人就近就业问题。

微信图片_20201229095508.jpg

据园区相关负责人介绍,开江县坚定“一区两园”工业发展战略,聚焦智能装备制造、电子信息和大数据、农产品加工三大主导产业,系统谋划推进工业产业建链、延链、强链,通过工业强一产、带三产、挑大梁,引领县域经济高质量发展。2019年,全县实现规上工业总产值97.5亿元、增长15.2%,规上工业增加值增速9.5%规上工业企业达到83家,普安工业园区获批省级经开区。2020年1-11月,规上工业增加值累计增长3.6%,新建入统企业15户,全县规上工业企业达到98户。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: