中共开江县统计局党组关于报送2020年工作总结及2021年工作打算的报告
发布单位:县统计局
发布日期:2020-12-25 15:59
浏览次数:105
字体:[       ]

中共开江县委:

今年以来,开江县统计局在县委、县政府的坚强领导下,深入贯彻落实中央和省、市、县统计工作决策部署,以深化统计管理体制改革为抓手,以全市“六个年”活动工作方案为指引,全力打造“六大工程”,全面推行“八有八化”标准,较好地完成了各项工作任务。《中国信息报》头版头条长篇报道《总被“点赞”有何过人之处——四川开江县统计基层基础素描》,《四川省情》头版头条长篇报道《开江县统计基层基础规范化建设成效显著》,《开江县关于“十三五”经济运行情况的报告》得到县委书记罗建同志的高度肯定,并在全县县级领导班子中传阅。现将有关情况报告如下。

一、2020年工作开展情况

(一)突出党建引领,彰显统计奉献担当

一是坚持常态学习,提高思想站位。将党的十九届五中全会精神、全国“两会”精神、典型案例、警示教育篇、《阳光问廉》反面典型案例等作为主要学习内容,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持做到学习常态化,把学习提高、理论武装摆在第一位。二是强化意识形态,明确责任担当。党组书记带头抓思想理论建设,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向。分管党务和宣传工作的领导是直接责任人,协助党组书记抓好统筹协调指导工作,推动意识形态各项工作落实。领导班子其他成员按照“一岗双责”的要求,抓好分管股室的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,同时加强局机关干部职工意识形态的宣传、学习。三是创新党建品牌,促进业务开展。4月开始在全局开展“党旗更红、数据更实、服务更优”党建品牌活动,全面提升机关党员干部的政治信仰和业务水平,把局机关建设成让党放心、让人民满意的模范机关,通过党建引领,全面推动统计工作再上新台阶。

(二)突出服务发展,实时监测经济运行

根据地区生产总值统一核算结果,我县前三季度GDP106.3亿元,增长2.7%,全市排第5位;规上工业增加值完成16.7亿元,增长1.7%,全市排第5位;全社会固定资产投资完成72.1亿元,增长8.4%,全市排第5位;社会消费品零售总额56.6亿元,下降4.2%,全市排第6位;一般公共财政预算收入完成2.9亿元,下降20.2%,全市排第8位;城镇居民人均可支配收入完成24276元,增长6.7%,全市排第3位;农村居民人均可支配收入完成11002元,增长8.6%,全市排第6位。1-11月,规上工业增加值完成22.0亿元,增长3.6%,全市排第5位;全社会固定资产投资95.0亿元,增长4.7%,全市排第8位;社会消费品零售总额完成72.8亿元,下降2.0%,全市排第6位;地方一般公共预算收入完成3.6亿元,下降18.3%,全市排第8位。

(三)突出预研预判,充分发挥服务职能

一是在预判上抓“早”。每月对经济运行情况预研预判,遇到指标异动及时预警,协助召开全县经济形势分析会9次、经济运行调度会9次、召开“四上一新”企业培育、投资、建筑业、商贸业、城乡住户调查等专题推进会20余次。二是在监测上抓“准”。进一步强化统计监测责任,每月对“联网直报企业”报表及平台异动情况、住户记账情况、乡镇样方粮食生产情况、畜禽养殖大户生产情况等随时监测,做到问题早发现、早谋划、早解决。三是在分析上抓“深”。切实加强对宏观经济和周边县(市、区)经济运行态势的跟踪分析,密切关注经济活动中出现的新情况、新问题、新热点,有针对性地撰写分析材料、专题报告,为实现区域经济稳定增长和可持续发展提供有力的统计支撑。截至目前,共撰写编送《统计专报》10期、各类分析、报告52篇,工作动态78篇,6篇专报获得县委、县政府主要领导肯定性批示。

(四)突出上下同心,协同推进“三大”普查

在人口普查方面,我们创新探索的“一案一则一表”工作方法和“两全、两表、三比对”工作思路被省、市高度评价并广泛推广。通过全县2035名普查“两员”的共同努力,有望实现全县户籍人口突破60万人,常住人口突破50万人。在脱贫攻坚调查方面,我们始终坚持高规格领导、高标准定位、高密度培训、高水平保障、高精度调查等工作举措,于10月28日高质量通过了省级验收。在经济普查方面,我们按照三年攻坚方案编制完成了开江县第四次全国经济普查1-4号公报,并及时对外发布。

(五)突出示范带动,不断夯实基层基础

严格按照全市《基层基础巩固年工作方案》的要求,局内部分成了五个业务督导组,分管领导担任组长,按乡镇分片包干,指导督促乡镇、部门、企业以“不忘统计初心、牢记真实使命”为主题,以全面实现“八有八化”工作目标,要求所有乡镇软件资料一律参照甘棠标准整理归档。重点打造了甘棠镇、住建局、智谷机电产业园等10个统计基层基础样板,并于10月22日-23日高标准承办了全省统计基层基础现场会,创造了省级统计系统现场会在县(市、区)召开的先例,为全省统计基层基础工作贡献了“开江经验”。

(六)突出深入调查,稳步提升城乡收入

一是加强培训指导,主要通过网络、会议及实地培训,进一步提升辅调员、调查员、统计员、分管领导的责任心、指导能力和业务水平。二是加强数据监测,按时按质完成三季度报数,对照联网平台数据和记账户账页项目查找问题,并实地走访核实及时反馈,并督促限时整改。三是加强分析研判,积极对接县人社局、县农业农村局、县畜牧中心组织召开了部门联席会,专题针对如何减少撂荒土地、提高农户养殖积极性、增加居民收入等认真分析研判并提出了有力举措。

(七)突出督察整改,不断深化统计改革

为认真落实好统计督察反馈意见整改工作,进一步深化统计管理体制改革,防范和惩治统计造假、弄虚作假行为,提高统计数据真实性,根据《四川省统计局关于在全省开展统计督察反馈意见整改工作的通知》(川统计〔2020〕33号)和《达州市统计局关于下达统计督察反馈意见整改工作任务的通知》(达市统计〔2020〕31号)精神,我局及时拟定了贯彻落实意见向县委、县政府进行了汇报;组织职工认真学习相关文件,领会文件精神,让全体职工入脑入心;成立了统计督察反馈意见整改工作领导小组,制定了统计督察反馈意见整改的工作方案,将具体整改任务落实到了相关部门、乡镇统计站及县统计局内部股室,明确了牵头领导,限定了整改时限。

(八)突出政策落实,充分激化升规激情

为进一步激发企业升规入统积极性,今年简化了补贴资金审批流程,对2019年已升规入统的40家企业所涉补贴资金152万元,进行集中统一上报资金补贴请示。对升规入统资料,县统计局一直做到了第一时间审核、第一时间反馈、第一时间指导。2020年,市级下达我县的任务是19家(新开入统企业10家),其中工业10家(新开入统企业6家),商贸业2家(新开入统企业1家),服务业5家(新开入统企业1家),建筑业1家(新开入统企业1家),房地产业1家(新开入统企业1家)。1-12月,已完成入库的企业12家,其中工业6家,商贸业1家;建筑业4家,房地产1家。

(九)突出问需于民,不断提升群众满意度

投资40余万元建立了“12340”电话访问中心,运用CATI电访系统对全县13个乡镇(街道)、80个县级部门,在42934个样本中随机调查了3572人次,收集整理了230条问题建议,为提升群众满意度奠定了坚实的基础。

二、存在的主要困难和问题

一是基层人员保障严重不足。一直以来,“乡镇统计人员固而不定、统计工作当副业”的现实问题,未能得到根本解决。近年来,随着统计改革的不断推进,脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略的不断实施,统计分项工作越来越多、统计工作任务越来越重、统计工作要求越来越高。随着行政区划调整,各乡镇(街道办)的幅员面积均有所扩大,统计工作量也相应随之增加。当前乡镇统计人员配置已不能适应统计工作的新形势、新要求,迫切需要乡镇(街道办)固定1-2名专职统计人员。

二是疫情影响导致对经济运行预研预判难度增大。当前疫情常态化防控的压力仍然较大,经济运行不稳定不确定因素仍然很多,尤其是需重点关注经济发展恢复不快、工业增长后劲不足、投资增长基础不牢、商贸服务业活跃度不高、财税金融回落、企业培育缓慢等问题,百倍用力,持续强化经济运行预研预判。

三、2021年工作打算

我局将继续秉承“不忘统计初心、牢记真实使命”工作主题,以深入开展“六个年”活动为抓手,以精心打造“六大工程”为工作目标,加快统计制度方法改革创新和统计信息化建设步伐,进一步提升统计工作质量和水平。在抓好常规工作的同时,重点抓好以下工作:

一是进一步做实人口普查后续工作。继续加强工作统筹,进一步强化人普宣传,切实做好数据比对分析,扎实开展查遗补漏工作及正式登记工作,秉承“务实创新、追求卓越”的“工匠”精神,努力打造开江普查“精品”。

二是进一步做好各项经济指标预研预判。受疫情影响,今年经济形势复杂多变,在做好本县经济分析的同时,要特别关注国家、省、市宏观经济形势,加强分析,做好各项经济指标的预研预判。

三是进一步做好“争创县域经济先进县和全面建成小康社会进程”监测工作。根据每月最新指标数据,实时监测、对标补短、加强分析,形成统计专报,及时上报县委、县政府领导。

四是进一步巩固“四川省产粮大县粮食监测调查先进县”创建工作。2017至2019年,我县连续三年获得了“四川省产粮大县粮食监测调查先进县”荣誉称号。今年我局将与相关部门一道持续发力,争取再创佳绩。



中共开江县统计局党组

2020年12月25日   

分享到: