开江审计:当好“三员角色”服务经济社会发展
发布单位:县审计局
发布日期:2020-11-19 17:34
浏览次数:1
字体:[       ]

今年以来,开江县审计局结合审计职能,着力当好企业“贴心人”、民生“暖心人”和基层“知心人”,全面服务县域经济社会发展。

一是问忧解难,当好服务企业“贴心人”。开展“零距离活动进行时”活动,审计干部深入企业走访调研,认真听取企业的反映,全面掌握企业的情况,精准把握企业的难点,聚焦优化营商环境,持续开展涉企政策落地,拖欠民营企业账款、民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况专题审计,派出4名审计骨干担任驻企指导员,针对相关企业在防范风险、规范管理、提高绩效、疫情防控等方面提出审计建议12条,协助解决问题8例,服务企业健康发展。

二是提效惠民,当好服务民生“暖心人”。加强民生项目审计监督,对社保资金、扶贫资金、再就业资金等进行跟踪审计,促进惠民政策措施落实。组织实施新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物审计,重点关注财政专项资金、社会捐赠款物、重点保障企业贴息贷款三大内容,审计疫情防控资金1952.44万元、捐赠资金208.44万元,捐赠物资32.87件,促进防疫物资和设备款结算、防疫补贴规范发放。

三是查错纠弊,当好服务基层“知心人”。聚焦财政资金绩效、政府采购、政府投资项目管理等进行全方面的“经济体检”,密切关注内控机制、政策落实、风险控制等关键环节,深入解剖经济运行中的疏漏处、风险点,出具防范错弊、规范管理的良方。创新内审工作机制,成立内审指导工作小组,深入各乡镇、县级相关单位调研内审工作开展情况,手把手开展审计现场教学,帮助各单位解决实际操作难题。已累计调研指导乡镇街道(单位)20余家,组织内审实务培训130余人次。

分享到: