长岭镇“三管齐下”,着力打造“零走访” 平安乡镇
发布单位:长岭镇
发布日期:2020-11-17 12:09
浏览次数:1
字体:[       ]

今年以来,长岭镇党委政府转变思路,主动出击、化解矛盾,从根源上解决群众诉求,着力打造“零走访”平安乡镇。

一、常态为民服务,小纠纷足不出村合理化解

充分运用“有事请找我”工作机制,建立村(社区)服务站9个、镇级服务总站1个,不断延伸“民事代诉、民事代办”工作范围,主动为群众“办实事、解难题”。收集群众诉求1197个、全程为民代办166件、化解群众纠纷61个,让群众在家门口就能表达诉求、解决困难。不断拉近干群关系,提升群众满意度。

二、创新工作开展,大矛盾镇村协调妥善解决

先后举办“法律知识大家学”、“维权课堂到村社”、“普法教育进校园”等法律法规学习活动。吸引党员、群众、学生等5000余人次参与,进一步提高了我镇全民“学法、懂法、用法”的思想意识和水平;联合劳保、民政、医保、司法等站所开展赶集日集中接访活动,发放宣传折页、宣传单3700余份,接待来访群众486人次,现场答疑392条、调节矛盾11个、受理诉求14个、后续调查办理21件、协调站所和村(社区)共同办理6件;设立流动接访点4处,由镇党委班子成员轮流定期到点接访,倾听群众心声、解决群众问题,接访登记77条,已办结71条。通过一系列“走进群众”活动的开展,在全社会营造出了依法信访、依法办事的良好氛围,有效巩固了农村基层和谐社会的构筑。

三、深入四级联动,老问题包案到人一管到底

对于遗留信访矛盾,采取县级挂包领导牵头、镇党委班子成员包案、村(社区)协调化解、村(居)民小组“一对一”沟通疏导的县、乡、村、组4级责任人共同负责制。由县级挂包领导定期组织召开联席会,会同司法、民政、退役军人事务等部门、站所,通报前期化解工作进度,推动化解措施落实落地;因人施策,逐一制定信访矛盾化解方案,厘清责任,严格落实各项化解措施。定期入户走访和电话回访,及时了解他们的思想变化、解决其合理诉求。通过“找准靶点,定向攻破”的“个性化”矛盾处置方案的实施,成功化解了“老电影放映员”、“涉农人员”、“涉军人员”等遗留信访矛盾5个。进一步维护了社会的安定,“畅通、有序、高效”社会新秩序显现,群众影响力不断提高。

分享到: