关于艾滋病防治工作方案的通知
发布单位:甘棠镇
发布日期:2020-11-16 16:33
浏览次数:1
字体:[       ]

各村(社区),辖各单位:

为进一步做好我镇艾滋病防控工作,确保我镇人民群众的身体健康,根据《艾滋病防治条例》,按照《开江县人民政府办公室关于印发<2020年开江县艾滋病防治工作重点任务>的通知》(开江府办函〔2020〕31号)文件的部署和要求,结合我镇实际,特制定我镇2020年艾滋病防控工作方案:

一、指导思想

2020年我镇艾滋病防治工作仍坚持预防为主、防治结合的方针,建立完善疾控、医疗、妇幼“三条专业防治工作线”和乡镇“一个工作网底”的工作体系。全面落实预防、控制和治疗措施,有效遏制艾滋病疫情蔓延,努力减少艾滋病对社会、家庭和个人的危害。

二、工作目标

(一)统一认识,加强组织领导。艾滋病防治关系经济发展、社会稳定、国家安全和民族兴衰,是一项长期、艰巨的任务。充分认识加强艾滋病防治工作的重要性和紧迫性,将艾滋病防治工作纳入正常工作日程,时刻绷紧艾滋病防治工作这根弦,合力推进综合治理,持续着力、久久为功,把艾滋病防治工作作为提升群众安全感、幸福感的重要工作来抓。为加强对此项工作的领导,我镇调整了艾滋病防治工作领导小组,由镇长任组长,分管领导为副组长,党政(建)办、财政所、卫计办、甘棠卫生院以及各村支书为组成人员,其中各村支书为艾滋防治工作专职人员。

(二)宣传培训。

1.医务人员培训

甘棠卫生院要组织防治领导小组成员、个体诊所及各村村医进行一次预防控制艾滋病知识的培训,真正加强医务人员对预防控制艾滋病知识的了解和认识,切实提高医务人员的业务水平。

2.大众宣传教育

要利用“结核病宣传日”、“国际禁毒日”和“世界艾滋病日”的有利机会,利用设立的艾滋病防治主题宣传栏以及其它形式进行预防控制艾滋病知识的宣传,同时,指导辖区内医疗机构及诊所每季度至少开展一次针对就诊者的艾滋病防治专题讲座;组织学校开展好艾滋病防治的宣传工作,要在农民工外出务工返乡过节期间,加强归外出务工人员的艾滋病防治的宣传力度。

三、工作措施

1.提高认识、加强领导与协调

艾滋病预防控制工作是一项涉及面广、政策性强,需要全社会共同参与的系统工程,各单位必须提高认识,密切配合,齐抓共管,各司其职,在艾滋病防治工作领导小组的领导下,切实把我镇预防控制艾滋病这项工作落到实处。

2.加强对学生的健康教育

对学生进行健康教育,不但有利于学生预防控制艾滋病,同时还可以通过学生向家庭成员对如何预防控制艾滋病的相关知识进行宣传,加大对社会宣传力度,能起到事半功倍的效果。学校必须加强领导,高度重视,按上级有关部门的要求,认真组织实施,开好预防控制艾滋病知识健康教育课程。

3.加大资金的投入,保证工作正常开展

要做好艾滋病预防控制工作,按照国家相关政策,协调相关部门认真落实好感染者及病人生活、医疗、子女入学困难,还应加大资金投入,确保预防控制艾滋病工作的顺利开展。

4.广泛开展宣传教育和行为干预

要控制艾滋病的发展和蔓延,到目前为止,最关键的措施还在于“预防”,最重要的途径就是要让群众掌握预防控制艾滋病的知识。让群众了解“预防”是控制艾滋病流行的主要措施,所为我们要坚持面向群众、面向农村,经常性宣传教育与重点宣传教育相结合的原则,充分发挥机关、学校、企事业单位和社会团体的作用,以流动人口、农村人群、青少年和高危人群等为重点宣传对象,开展以艾滋病防治、无偿献血、安全套使用、毒品危害、清洁针具使用等知识为主要内容的、多种形式的宣传活动;进行健康的恋爱观、婚姻观、家庭观及性道德、性健康的教育,使公众了解艾滋病的传播途径,掌握预防知识和办法,避免不必要的恐慌,建立文明健康的生活方式,做到洁身自好,并消除对艾滋病病毒感染者和患者的歧视。

5.组织开展孕情调查、完善辖区艾滋病防治工作机制

甘棠镇人民政府承担辖区艾滋病防治主体责任,将艾滋病防治工作纳入目标管理,负责对流动在外、拒绝治疗及失访感染者和病人的核查追踪,每季度组织镇计生办和甘棠卫生院对辖区育龄妇女开展孕情调查,随访,建立“早发现、早报告”工作机制。

 

 

开江县甘棠镇人民政府

2020年11月16日 


分享到: