您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 省网站信息 - 正文详情

我省光盘打卡行动火热推进 逾25万人次打卡光盘正成新风尚

发布单位:县政府办公室     来源:四川省人民政府网     发布日期:2020-10-27     点击数:10 人次

“不仅能督促自己爱惜粮食,还能够折算为捐给山区孩子的公益物资,我一定会将光盘打卡坚持到底!”10月25日,自贡市沿滩第二小学教师邱良向记者展示了手机上连续7天的打卡记录。邱良老师所说的“打卡”,是正在开展的四川省“拒绝舌尖上的浪费光盘打卡行动”。

作为省委办公厅、省政府办公厅部署的“厉行节约制止餐饮浪费行动”中的一项重要内容,本次光盘打卡行动依托川观新闻客户端开展。参与者自愿将餐后光盘照片上传,以打卡形式督促自己节约粮食、远离浪费,同时将打卡天数折算为主办方筹集的公益物资,捐赠给山区孩子。第一季活动自本月中旬启动以来,在省直部门(单位)和各市(州)得到积极响应。截至26日20时,共有超过11.3万人参与活动,逾25万人次打卡。

广安市机关事务管理局副局长张译文告诉记者,活动启动后,广大党政机关干部职工积极响应,不仅以身作则带头反对浪费,还通过转发相关信息至朋友圈、各类生活群等带动身边人也广泛参与。为让光盘打卡行动开展更为充分,南充市通过“节能联络员”示范发动的方式,以点带面地组织、带动各单位干部职工参与光盘打卡。成都市大邑县在县行政中心等集中办公区机关食堂的饭桌上粘贴二维码,提醒、号召干部职工将光盘落实到底。

“打饭时,干部职员们会主动请师傅们打少一点,食堂的剩菜剩饭变少了,采购成本也有所下降。”南充市机关事务管理局节能科副科长邹军表示,光盘打卡行动开展短短几天,就已经真切感受到食堂里正在发生的变化。

在第一季光盘打卡行动中,参与者的打卡天数将折算为主办方筹集的定制笔、笔记本和精选书籍等公益物资,捐赠给山区孩子。近期,主办方将委托成都天府新区慈善会把首批爱心公益物资送至凉山州昭觉县洒拉地坡乡博列格村幼教点和洼呷村爱心小学。

“随着连续打卡人数的增加,还将汇集更多公益物资送给山区孩子。”主办方有关负责人表示,希望更多的社会力量能够参与到这次公益行动中来。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: