您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 省网站信息 - 正文详情

两个关键词读懂新时代推进西部大开发四川“施工图”

发布单位:县政府办公室     来源:四川省人民政府网     发布日期:2020-10-25     点击数:8 人次

●《实施意见》将深度融入“一带一路”建设放在首要位置重点安排,专门拿一个部分对筑牢长江、黄河上游生态屏障作出重点安排

●《实施意见》突出项目化、有支撑、可操作,形成20条重大政策对接落实清单、71项重大任务清单、40个重大项目清单等“三份清单”,并分别明确了牵头单位和责任单位

《中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《指导意见》)正式发布5个月后,10月22日,《中共四川省委四川省人民政府关于新时代推进西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式发布。后者相当于新时代推进西部大开发的四川“施工图”。如何读懂这份“施工图”?记者专访了参与起草《实施意见》的省实施西部大开发办公室相关负责人。

精准对接中央要求,实现“三个结合”

《实施意见》包括总体要求,全面落实新发展理念,深度融入“一带一路”建设,筑牢长江、黄河上游生态屏障,持续深化重点领域改革,推动民生事业全面进步,强化政策支持和组织保障等七个部分。其中,第一、二部分主要从总体上明确目标和方向,第三至六部分分别聚焦开放、生态、改革和民生。

“这体现出精准对接中央要求。”上述负责人表示,《指导意见》出台后,省委省政府主要领导先后作出批示,要求结合实际深入研究,逐条对照梳理落实。

《实施意见》出台前,相关部门逐字逐句研究学习《指导意见》,精准把握,吃透精神。如《指导意见》对四川着墨颇多。其中,最显著的莫过于支持四川打造内陆开放高地和开发开放枢纽。为此,《实施意见》将深度融入“一带一路”建设放在首要位置重点安排。《指导意见》对生态保护非常重视,作为长江、黄河都流经的省份之一,《实施意见》专门拿一个部分对筑牢长江、黄河上游生态屏障作出重点安排。

“《实施意见》实现了‘三个结合’。”上述负责人表示,一是注重把习近平总书记重要指示精神与四川高质量发展需要有机结合;二是加强与省委十一届三次全会和省委省政府系列决策部署紧密衔接,推动“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略谋划和构建“5+1”现代工业体系等部署全面落实;三是统筹考虑当前重点与长远发展,既突出当前补短板强弱项重点,又谋划事关长远发展的重大任务和重大工程项目。

形成重大政策对接落实、重大任务、重大项目“三份清单”

“作为四川版的‘施工图’,关键要具体,要‘实’。”省实施西部大开发办公室相关负责人表示,为将国家战略落实,《实施意见》在“实”字上狠下功夫,突出项目化、有支撑、可操作,形成20条重大政策对接落实清单、71项重大任务清单、40个重大项目清单等“三份清单”,并分别明确了牵头单位和责任单位。

其中,20条重大政策措施包括财税、金融、产业、用地、人才、帮扶等方面,71项重大任务包括高质量打好精准脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战、打造天府旅游名县、建设国家创新驱动发展先行省、创建综合性国家科学中心等,40个重大项目包括川藏铁路、进出川高速铁路大通道、成都天府国际机场等。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: