六个区县齐聚开江推动明月山绿色发展示范带建设走深走实
发布单位:县政府办公室
发布日期:2020-10-22 09:24
浏览次数:239
字体:[       ]

 时维金秋,共襄盛会。10月21日,重庆市梁平区、重庆市垫江县、四川省广安市邻水县、四川省达州市达川区、四川省达州市大竹县、四川省达州市开江县以“双城圈”为桥梁,以“明月山”为纽带,相约美丽开江,在开江县锦华酒店举行共建明月山绿色发展示范带重大项目集中开工仪式、共建明月山绿色发展示范带党政联席会第二次会议、共建明月山绿色发展示范带重点企业推介会,共商川渝毗邻区县融合发展,共同打造明月山践行“两山论”样板地,推动“示范带”走向更高质量的发展新格局。

微信图片_20201022085739.jpg

四川省发改委副主任陈德川,重庆市发改委副主任李明騄,达州市政府副市长丁应虎,广安市政府副市长王瑛,梁平区委书记杨晓云,垫江县委书记蒲彬彬,开江县委书记罗建,达川区委书记、区长向建平,大竹县委书记、县长李志超,邻水县委常委、宣传部长张盛共同为共建明月山绿色发展示范带60多个重点项目线上集中开工仪式启幕。

微信图片_20201022085742.jpg

本次活动还得到了人民网、新华网、重庆日报、重庆卫视、四川在线、川报观察、四川日报达州分社、达州日报、达州电视台、梁平区、邻水县、开江县等各级新闻媒体的高度关注。

微信图片_20201022085744.jpg

罗建主持召开共建明月山绿色发展示范带党政联席会议第二次会议,会议以巴山蜀水为桥梁,以共建明月山绿色发展示范带为纽带,深入践行“巴蜀一家亲、川渝一盘棋”的合作理念,共商统筹发展良策、共谋区域协作大计。

会上,大家一致认为,把成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。中共中央政治局10月16日召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。习近平总书记对成渝地区双城经济圈建设作出一系列重要指示要求,为我们做好工作提供了根本遵循和行动指南。编制实施《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》时机十分重要,意义十分重大。明月山绿色发展示范带建设作为9个川渝毗邻地区合作共建区域发展功能平台之一,是以“绿色发展”为主题、以“带”为特征、涉及多个川渝毗邻区县合作的重要平台。4月23日共建明月山绿色发展示范带党政联席会第一次会议以来,六区县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,充分发挥“突击队”作用,主动谋划、全力争取,积极对接、务实合作,明月山绿色发展示范带建设启动迅速、开局良好,六区县增进了共识、凝聚了力量、扩大了影响,获得川渝两省市充分肯定、大力支持。

大家一致表示,明月山绿色发展示范带是在决胜全面建成小康社会、编制实施“十四五”规划、开启社会主义现代化新征程的大背景下共建的,是落实成渝地区双城经济圈建设这一国家重大战略,推动渝东北、川东北地区一体化发展的重要载体。要认真贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,认真落实川渝两省市工作要求,牢固树立“一盘棋”思想和一体化发展理念,进一步准确把握独特优势,进一步明晰范围和功能定位,进一步强化共抓大保护,进一步明确绿色发展重点内容,进一步体现体制机制创新,坚持生态筑底、绿色发展,共建共享、改革创新,错位发展、突出特色,追求品质、融合发展,远近结合、联动发展,着力打造践行“绿水青山就是金山银山”样板地,探索跨区域高质量一体化发展新典范。

据了解,今年以来,开江全面加强与川渝毗邻区县协同对接,签署了一系列优势互补、相互协作、共同发展的框架协议,有力推动了交通设施互联互通、产业发展互补互利、生态环境联建联治、公共服务共建共享,并成功入选四川省9个首批成渝地区双城经济圈县域集成改革试点县之一。

会议听取了明月山绿色发展示范带党政联席会第一次会议以来工作推进情况,审议了《共建明月山绿色发展示范带联席会议工作机制》,研究讨论了《共建明月山绿色发展示范带规划总体方案》。川渝两地专家团队等出席并讲话。

微信图片_20201022085753.jpg

开江表示,开江愿同各兄弟区县一道,齐心协力、同舟共济、相向而行,聚焦《总体方案》确定的重点领域和重点项目,举全县之力务实推进、有效实施,进一步凝结共建之情、汇聚共建之力、提升共建之效,努力把明月山绿色发展示范带建设推向更高层次、更广范围、更深领域。

微信图片_20201022085756.jpg

随后召开的共建明月山绿色发展示范带重点企业推介会,为企业搭建了一个与各位企业家共话合作、共谋发展的平台。重庆市梁平区东方希望畜牧有限公司、重庆允成互联网科技有限公司、四川邻水五华山御景龙湖生态旅游资源开发有限公司、四川天王牧业集团、四川东柳醪糟有限责任公司、开江县民生渔业有限公司在重点企业推介会上作了企业推介发言。

微信图片_20201022085758.jpg

开江县委副书记、县长李文章主持开工仪式及重点企业推介会。

六区县党政分管负责人、相关部门负责人及部分企业参加活动。

分享到: