回龙镇“四个一”搭建农民工工作平台
发布单位:回龙镇
发布日期:2020-10-15 15:23
浏览次数:22
字体:[       ]

(一)坚定一个信念。我镇自开展农民工服务中心工作以来,在上级正确的领导下和镇党委政府高度重视下,坚持“以人为本、服务农民工”的主线,以“保增长、保民生、保稳定”为出发点,采取有效举措,积极地引导农村富余劳动力合理有序转移。

(二)储备一批力量。充分利用今年疫情期间各项数据,对全镇返乡农民工进行了一次彻底的大摸排、大走访。截止目前,我镇农民工总人数3.1万余人,其中优秀农民工233人,农民工村干部19人,农民工后备力量76人。农民工创办企业总数53个,优秀农民工企业9个,例如开江县龙氏养殖专业合作社(回龙镇陈家沟村)、开江县兄妹农业发展有限公司、开江县回龙镇果林+主题公园,吸收当地劳动力645人,人均收入在1500元以上。

(三)构建一个平台。全镇14个村(社区)建立了14个“群众服务群”(微信群),加强与外出农民工的交流与沟通,宣传家乡的惠民政策、优质就业资源和创业优待政策等,积极引导有意愿返乡就业、创业的优秀农民工回乡创业和发展。在疫情期间,镇党委主动作为,积极向上争取为501名赴粤农民工开通专列,确保大家安全、顺利。健康返岗。

(四)形成一套数据。结合全镇关于做好农民工服务保障工作的实际情况,各村(社区)通过电话联系、走访调查等方式对优秀农民工,有返乡、就业意愿农民工,稀缺技术性农民工等按类别、年龄、文化水平、党员、贫困户等进行分类,实行分类管理,精准施策和资源优化。目前我镇正在建立该数据信息库。

分享到: