您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 政协提案办理 - 正文详情

开江县司法局关于县政协十四届五次会议第069号建议办理情况(A)的函

发布单位:县司法局     来源:县司法局     作者:胡焱     发布日期:2020-09-14     点击数:46 人次

尊敬的朱良国委员:

你在政协开江县第十四届委员会第五次会议上提出的《关于及时兑现认罪认罚值班律师工作补贴的提案》(第069号建议案)已收悉。非常感谢你对有效推动认罪认罚从宽制度与法律援助工作的良好建议,以及对我局法律援助工作的关心和支持。收到建议后,我局高度重视,立即召开了专题会议,统一思想,明确责任,全面分析研判提案办理。现将办理情况函告如下:

一、召开认罪认罚案件值班律师工作联席会,认真贯彻落实中央、省、市有关文件精神

2020年7月16日,县司法局、县检察院、县法律援助中心、各律师事务所代表召开了认罪认罚刑事案件值班律师工作联席会,会上,县检察院相关负责人介绍了我县审查起诉阶段认罪认罚从宽制度试点以来的有关情况及值班律师工作内容等事项。参会的各律师代表与县检察院、县法律援助中心沟通了值班律师值班形式及工作补贴等细节。最后,县司法局分管领导对值班律师值班及纪律提出要求,表示将严格按照中央、省、市文件要求统筹开展工作,积极配合县检察院履好职、尽好责,加强信息交流和工作联系,定期与检察机关沟通值班律师工作情况,协商解决实践中遇到的制约认罪认罚值班律师工作开展的具体问题,确保认罪认罚从宽制度在我县有效推动。

二、认真清理未兑现律师值班补贴的认罪认罚案件

《最高人民检察院 最高人民法院 公安部 国家安全部 司法部关于适用认罪认罚从宽制度的实施意见》实施两年有余,我局积极指派值班律师在县检察院、县法院、县看守所全面履行值班律师职责,积极践行律师社会责任,经与县检察院对接清理,2019年7月至2020年6月,值班律师参与认罪认罚案件共164件。

三、专题研究确定工作补贴标准,建立动态调整机制,全面提升援助工作水平。

针对值班律师工作补贴标准,2020年7月20日,我局召开党组专题会研究,结合本地实际,确定了值班律师见证认罪认罚协议补贴标准,分别是县内100元/件,县外200元/件。并纳入法律援助经费保障,由县法律援助中心统一发放。

四、强化及时兑现,保障值班律师工作规范有序开展。

根据《四川省人民检察院 四川省司法厅关于印发<关于值班律师参与人民检察院审查起诉认罪认罚案件的实施意见>的通知》(川检会〔2020〕4号)文件规定“人民检察院应协助司法行政机关向同级财政部门争取法律援助经费支持”。因我县根据中央、省下达的法律援助经费主要用于各类民事、刑事、行政援助案件补贴及法律援助培训、宣传等,特别是近年来试点刑事案件辩护全覆盖后,法律援助经费一直比较紧张。为及时兑现值班律师工作补贴,保障值班律师工作规范有序开展,2020年7月26日,我局和县检察院联合行文,请求县人民政府及时解决专项用于发放值班律师工作补贴的法律援助经费,我局将在近期兑现发放有关补贴。

再次感谢您对我县司法行政工作的关心和支持!我们热忱欢迎你继续关注我县的司法行政工作,为我县司法行政工作发展提出更加宝贵的意见和建议。

 

 

                                                                                                                                                    开江县司法局

                                                                                                                                                 2020年7月28日

(联系人:法律援助中心 胡焱    联系电话:13795969511)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: