您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 人大建议办理 - 正文详情

开江县农业农村局关于县十八届人大五次会议第030号建议办理情况(B)的函

发布单位:县农业农村局     来源:县农业农村局     发布日期:2020-09-04     点击数:35 人次

尊敬的周将来代表:

你在开江县第十八届人大五次会议上提出的《关于加快农村土地整治及高标准农田建设的建议》(第030号建议)已收悉。现将办理情况函告如下:

一、高标准农田项目选址要求

按照中央、省、市农业农村主管部门的要求,高标准农田建设要优先在“两区”布局,集中投向粮食生产功能区,大力支持“口粮田”建设;优先在符合条件的国家种子基地开展高标准农田建设;优先在“10+3”农业产业体系的优势产区布局;优先支持现代农业园区建设高标准农田。通过“整村整乡推进”、集中连片打造”的方式,打破乡镇、村组行政区域界限,以灌区、流域或园区为单元,统筹规划,连片推进。单个项目连片建设规模原则上平原地区不低于3000亩,丘陵山区不低于1000亩。

拟建项目区要选取在水源有保障,灌排骨干工程配套良好的区域。禁止在地面坡度大于25度的区域、土壤污染严重的区域、退耕还林还草区、自然保护区的核心区域和缓冲区开展高标准农田建设。2011年及以后相关部门立项建设的高标准农田地块,在国家规定使用年限内,不能再列入建设范围。

二、我县高标准农田建设现状

我县从2010年实施高标准农田建设以来,在县委、县政府的正确领导下,在省市业务部门的支持帮助下,按照高标准农田总体规划要求,坚持项目开发与实际相结合,围绕农业增效、农民增收,着力加强农业基础设施建设,大力实施高标准农田建设,使群众生产、生活条件明显改善。

“十二五”以来,按照县委、县政府的整体部署及“整体规划、突出重点、连片开发、综合示范、适度集中”总体思路,由农业、财政、国土、发改等部门在全县各乡镇实施了“财政现代农业发展项目”、“巩固退耕还林成果基本口粮田项目”、“全国新增千亿斤粮食项目”、“产油大县奖励资金项目”、“省级财政高标准农田建设”及“土地整理项目”、“农业综合开发高标准农田建设”等高标准农田建设项目,对项目区进行了田网、路网、渠网“三网”配套建设,集中连片建成了高标准农田33万亩(包括“新建区”和“改造提升区”),占全县耕地面积53%,机械化水平达到85%以上,田间渠系建设479.8公里,田间道路建设889.1公里,小型水源建设687处,田型调整18.14万亩,地力培肥19.19万亩,农业灌溉水利用系数达到0.75,农业全程机械化率达到85%以上。通过实施高标准农田建设项目,解决了项目区制约农业生产发展的障碍因素,为规模化种植、机械化耕作、节水化灌溉和产业化经营奠定了良好基础。、

三、今后的工作措施和努力方向

(一)加大组织领导力度。县农业农村局高度重视高标准农田建设工作,把高标准农田建设作为推进农业供给侧改革的重要举措,列入重要议事日程。

(二)确保项目切实可行。按照县委、县政府统一部署,通盘考虑土地利用、产业发展、人居环境整治、生态保护等因素,编制多规合一的实用性规划,在规划的总体框架下谋划推进高标准农田建设项目,实现项目安排与村庄规划有效衔接、农村生产生活生态和谐统一。

(三)着力补齐基础设施短板。 近年来,我县农业基础设施整体上实现了很大提升,但与实现农业现代化的总目标还有差距。我们将积极向上争取上级部门的大力支持,加大财政投入力度,持续加强农田水利建设和高标准粮田建设,推进田、土、水、路、林、电、技、管综合配套,补齐我县农业基础设施短板,减少自然灾害对农业生产带来的损害,为农业农村的经济化、现代化夯实坚实的基础。

最后,再次感谢你对高标准农田建设工作的大力支持。

                                                 开江县农业农村局

                                                   2020年6月29日

(联系人:农业机械与农田建设股熊仕华;联系电话:13778342887)

相关附件

扫一扫在手机打开当前页

分享到: