您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 政协提案办理 - 正文详情

开江县综合行政执法局关于县政协十四届五次会议第88号提案办理情况(B)的函

发布单位:县综合行政执法局     来源:县综合行政执法局     发布日期:2020-09-02     点击数:36 人次

吴红兰委员:

您在县政协十四届五次会议上提出的《关于加强流动商贩管理营造良好经营秩序的建议》(第88号提案)收悉。现将办理情况函告如下:

您反映的问题一直是我们城市管理工作的重点、难点问题,我局高度重视对城区流动商贩的管理,多次召开会议专题研究部署,全面加强了整治力度。按照“以人为本、关注民生、归行入市、规范管理、巩固成果”的原则,采取“先疏后堵、突出重点、分步实施”的工作思路,坚持集中整治与日常管理相结合的方式加强流动摊贩占道经营管理。据统计,目前开江县流动摊涵盖饮食、日用品、服装、水果蔬菜等,其中以农民自产的农副产品居多。流动摊贩主要集中在

学校门口、橄榄广场、清河步行街、小西桥、农贸市场附近。针对流动商贩乱摆卖、机动性较强,容易出现反弹等问题,我局把大量的人力物力投入到对流动商贩的疏导、管治、严控上,采取了很多办法和措施进行整治,取得了一定成效,具体开展了以下工作。

一、加强劝导规范经营

坚持“堵疏结合、规范管理、区分对待、部门联动”的原则,定期开展专项整治行动,采取巡查与守点、教育与处罚相结合等多种执法手段,加强对城区主次干道、背街小巷的劝导,教育引导规范经营;坚决取缔县城区域内流动摊点、乱设摊点现象,遏制马路市场;协同市场监督管理局文明劝导员、社区文明劝导员积极劝说、教育、疏导流动摊贩进入附近临时摊点区域经营。

二、加强宣传营造氛围

充分发挥新闻媒体舆论宣传和监督作用。我局与开江电视台合作开办了“城市管理进行时”栏目,对流动商贩乱设摊点、商户骑门占道等各类城市管理重点难点问题和不文明行为进行专题跟踪报道,通过舆论监督促进问题整改,目前已播出专题节目63期。借助微信、QQ、开江发布等媒介广泛宣传,引导广大市民积极主动地参与城市管理,营造全社会人人关注、自觉抵制不文明行为的浓厚氛围。

三、加强监管从严处罚

我局深入开展市容秩序专项整治行动,加强对沿街区域的巡查力度。面对流动摊贩与执法人员“游击战”,我局采用延时上班、错时上班、定人定岗、无缝衔接等举措,不留空档,反复进行清理疏导,防止流动摊贩占道经营反弹回潮。对屡教不改的摊贩扣留经营工具,坚决依法从严处罚。据统计,今年上半年累计劝导流动摊贩3.5万余处,规范骑门占道4000余户,暂扣各类占道经营物品共计200余件。

四、科学布局建立长效机制

科学布局城区农贸市场,完善全县农贸市场的统一规划和管理。目前北环线“百佳惠综合市场”正在修建中,待竣工结束后,协调将清河路段的临时水果批发及建业街小商品市场迁至该市场,争取全面取消县城范围内各个临时交易市场,逐步引导流动摊点入市经营,坚持把改善农贸市场环境秩序与规范化管理相结合,把集中整治与长效管理相结合,最终建立起长效管理机制。

最后,再次感谢您对综合执法工作的大力支持!

     开江县综合行政执法局

  2020年8月17日  

(联系人:执法监督股  许洁  8228110  18282997788)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: