您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 政协提案办理 - 正文详情

开江县公安局交通警察大队 关于开江县政协第十四届委员会第五次会议提案第85号办理情况的函(B)

发布单位:县公安局     来源:县公安局     发布日期:2020-09-01     点击数:54 人次

曾令鹏委员:

您在县政协第十四届五次会议上提出的《关于进一步加强城区道路安全管理的建议》(第85号)收悉。现将办理情况函告如下:

随着社会经济的飞速发展,人、车、路之间的矛盾日益突显,机动车乱停乱放、逆行、不礼让行人;二三轮摩托车乱行乱闯、非法载客;行人乱穿马路等不文明交通现象时有发生。这些不文明交通行为不仅容易造成交通拥挤、引发交通事故,还在很大程度上污染了城市的风貌,不利于和谐社会的建设。因此,加大对城区道路交通管理力度,树立良好的交通出行习惯,不但能够缓解城市交通拥堵压力,也能提升我县城市的形象。来文收悉后,我大队高度重视,召开专题会议研究部署工作措施。

一是高度重视,科学组织。大队成立了以大队长李生强为组长的城区交通整治领导小组,结合“整治群众最不满意的10件事”和“四城同创”为工作重点,细化工作措施,落实整治重点,做到“一街一策”,综合施策,科学组织,统筹安排,全力开展整治行动。

二是科学安排警力,加强路面查处。大队以城区为主要整治区域,以交巡联勤为基础,实行中队领导包区、民警包街、辅警包点的“三包”责任制,通过采取错时管理、流动查缉等方式加大对各种交通违法及交通乱象的整治力度。今年以来,大队共查获各类交通违法行为6.1万余起,其中酒(醉)驾320余起,乱停乱放3万余起,闯红灯178起,逆行100余起,无证驾驶3000余起,收缴遮阳伞3500余把,拖移僵尸车150余辆,查处劝导行人交通违法行为5000余起。 

三是加强宣传教育,强化警示曝光。大队充分运用电视、“两微一抖”、街头LED显示屏等新型宣传媒介,在进行交通安全常识和文明交通宣传的同时,定期对乱停乱放、不礼让行人、行人闯红灯、行人横穿马路等不文明交通违法行为进行曝光,通过曝光和树立反面典型来倒逼整改。截止目前,大队通过达州晚报、开江电视台、开江发布、开江交警微信公众号、开江交警官方微博、开江交警官方抖音号以及街头LED显示屏曝光各类交通违法行为2000余起。

四是广泛发动群众,培育群众基础。大队不断深化文明劝导工作,在今年春节,组织县级各单位、部门成立了50人的交通劝导志愿服务队,在城区各个主要路口、路段开展路口文明试点,对各类不文明交通行为进行劝导。目前,大队正在积极向县委、县政府请示汇报,计划招募30-50名交通协管员,协助交警在各个主要路口、路段劝导交通违法行为。让广大市民都能积极参与交通文明建设,都成为“文明交通”的宣传者、参与者、推动者和垂范者,全力营造全社会参与交通管理的浓厚氛围。

最后,再次感谢你对开江公安交管工作的大力支持!

                            

开江县公安局交通警察大队

                             2020年8月20日

 

(联系人:蔡良军,联系电话:8231168)


扫一扫在手机打开当前页

分享到: