您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 政务舆情回应 - 正文详情

开江县冷链物流中心

发布单位:县政府办公室     来源:县政府办公室     发布日期:2020-08-04     点击数:80 人次

书记、县长、粮食局领导你们好!开江现代粮油物流产业园的建成填补了我县粮食精深加工的空白!     个人建议把开江冷链物流中心选址在任市有以下优点:1,任市镇依托良好的交通区位优势,达万铁路开江站、开梁高速马上开工、省道305线任市至达州大修改造即将结束,任市镇做为联通万达开梁 的交通枢纽,交通方便   2,粮油物流园区的建成极大的提升了任市的集聚效应,客商云集     3,稻田+在全县范围内的推广(民生渔业公司落户任市镇)需要冷链物流服务!

回复

开江县粮食和物资储备中心

网民朋友:

您好!您反映的“把开江县冷链物流中心建设项目选址在任市”的建议已收悉,我中心领导高度重视“开江县冷链物流中心建设项目”选址问题。现将相关情况回复如下:

“开江县冷链物流中心建设项目”是结合开江大力发展“稻田+"、“果林+"、稻渔综合种养示范区、生猪及水禽的具体实际,建设的冷链物流中心项目应满足:生猪、牛、羊肉及禽类的分割加工和产地冷藏,水产品的冷链分选及产地冷藏,水果、蔬菜的产地预冷及产地冷藏,居民日用食品的冷藏及低温配送,以及配套食品类的加工场所,同时还要具备冷链运输和冷链销售功能的重点物流建设项目。建设模式为:“一中心、多点位"。

目前该项目建设的选址正在详细的调研评估中,具体选址为以下三个之一,待县委、县政府领导最后确定选址后予以实施。

地点一:建在开江粮油现代物流园区旁(任市镇万年庙村)。优势:开江县农产品加工园区已规划集中建在任市万年庙村,冷链物流中心项目建在任市万年庙村,有利于资源整合,抱团发展,形成农产品物流中心。并且任市是开江县临港物流园规划区,交通便利,公铁水一体化初具规模,利于形成快捷的物流体系。同时也是万达开一体化发展示范区,项目幅射作用大。不足:离城区较远,配送距离长,且不利于与城市食品加工配套,项目效益显现迟缓。需要新征地,用地成本较高,新征地手续多,时间长,不利于项目及时建设。

地点二:建在开江县经济开发区农产品加工区。优势:处在县城附近,冷链配送距离短,节约成本,依托30万城市人口,冷藏需求量大,商机更多。同时县城周边农产品加工企业多,便于形成加工、仓储、配送一体化体系,利于项目整合资源,融合发展,及时见效,做大做强。不足:离城镇太近,没货运铁路,不利于大宗产品进出。需要新征地,用地成本较高,新征地手续多,时间长,不利于项目及时建设。

地点三:建在原普安粮站。优势:普安粮站占地近40亩,属国有土地,不需要再征地,节约用地成本,节省征地时间,项目可尽快动工,早日见效。且处在县城附近,冷链配送距离短,节约成本,依托30万城市人口,冷藏需求量大,商机更多。同时县城周边农产品加工企业多,便于形成加工、仓储、配送一体化体系,利于项目整合资源,融合发展。不足:现有地块面积(近40亩)较小,且处在人口聚集地,大型货运车辆目前进出交通不便(在城市规划中,粮站后面规划了一条16米的大道)。

办理人员:薛根平 联系电话:13882812966


开江县粮食和物资储备中心

2020年7月31日

扫一扫在手机打开当前页

分享到: