开江县召开第七次全国人口普查工作推进会
发布单位:县统计局
发布日期:2020-07-31 20:13
浏览次数:69
字体:[       ]

7月29日下午,开江县在县委四楼会议室召开了第七次全国人口普查工作推进会,县“七人普”领导小组成员单位、所有乡镇(街道办)主要领导共计40余人参加会议。会议由县委常委、常务副县长董代春主持,县人口普查领导小组组长、县委副书记、代理县长李文章出席会议并做了重要讲话。

礼县_z.jpg

会上,县人普领导小组组长、县委副书记、代理县长李文章强调:一要提高站位,进一步强化组织领导。各乡镇(街道办)、部门的主要负责同志们一定要充分认识人口普查的重要意义以及工作的艰巨性,要将人口普查工作作为本地本部门的重点工作、一把手工程来抓,做好统筹协调和后勤保障,圆满完成各项普查工作任务。二要注重联动,进一步强化舆论宣传。县委宣传部要做好全县人普宣传工作的总牵头工作,各级各部门要切实履行好人普宣传工作的主体责任,全方位、多形式开展宣传活动,做到广播电视有声有影、户外宣传有字有画、手机网络有音有图,为第七次全国人口普查顺利进行营造良好的舆论环境。三要把握关键,进一步强化工作推动。县人普办一定要做好业务的总统筹,各级各部门一定要全力协作配合,特别是目前最迫切的两项工作——普查小区图绘制和普查“两员”选聘。关于普查小区图绘制工作:一是要“选好”人,要选择责任心强、业务素质高、情况熟的人员来从事这项工作,达到事半功倍的效果;二是要做好工作保障,各乡镇(街道办)在这段时间里要做好人员的统筹安排,要让有人去做这件事,要让做这件事的人有足够的时间。三要做好过程监督。各乡镇(街道办)的主要领导要每周一调度,分管领导要随时关注进度、及时解决问题,确保在8月14日前按时按质完成本辖区普查小区图绘制工作。关于两员选聘:一方面县人普办要科学分析,确定出“两员”具体人数及选聘条件;另一方面,各乡镇(街道办)要严格按照县人普办明确的人数和条件,认真筛选,确保在8月20日前选聘出“足量、高质”的普查“两员”,为人普工作高效率、高质量推进奠定坚实基础。

最后,为了更好地落实李县长的讲话精神,县委常委、常务副县长董代春提出了三点贯彻意见:一是认识要深化,一定要充分认识“七人普”工作的战略性、全局性和艰巨性,特别要体现政府行为,作为一把手工程来抓;二是工作要细化,落实好当前工作,要系统地详细安排好地图绘制和两员选聘工作,注意疫情防控和时间节点,不折不扣完成;三是成效要优化,始终坚持“高水准、高效率、高质量”的工作标准,有力有序推进人口普查各阶段各项工作。

此次推进会为全县第七次全国人口普查工作的顺利开展奠定了坚实基础。

分享到: