开江县永兴镇人民政府关于开展校园周边环境集中整治活动的实施方案
发布单位:永兴镇
发布日期:2020-07-31 16:18
浏览次数:22
字体:[       ]

为进一步规范校园周边游摊小贩、麻将馆等经营行为,净化校园周边环境,经镇主要领导同意,现就开展校园周边环境集中整治活动,提出如下工作方案。

一、指导思想

坚持以人民为中心的发展思想,严格落实食品安全“四个最严”要求以及县委、县政府有关食品安全的工作部署,着力解决群众密切关注的校园周边游摊小贩食品安全、“麻将馆”经营等问题,切实保障学校师生的食品消费安全和身心健康。

二、整治时间

2020年7月1日-7月31日

三、整治范围

着力整治辖区各中小学校、民办学校(幼儿园)校门50米范围内的游摊小贩食品安全、环境卫生、“麻将馆”经营行为。

四、整治内容

(一)学生及家长食品安全风险防范意识薄弱问题。切实提高学生及家长食品安全意识,养成良好的食品消费习惯,自觉维护饮食健康安全。

(二)学校食品安全教育不深入问题。切实提高学生及家长食品安全风险防范能力和辨别能力。

(三)校园周边游动食品摊贩占道经营问题。学校校门外50米范围内,从事食品经营活动的游动摊贩取缔率达100%。

(四)食品摊贩从业人员违法违规经营问题。规范从业人员经营行为,切实增强法律意识,依法依规从事经营活动,坚持做到“持证经营”“持卡经营”。

(五)校园周边“麻将馆”众多,赌博风气严重、人员混杂的问题。学校校门外50米范围内,凡从事麻将馆经营的,在学校正常上课期间一律停止经营(寒暑假除外)。

(六)校园周边游摊小贩食品安全及“麻将馆”舆情监督问题。涉及校园周边游摊小贩食品安全、麻将馆整治的投诉受理由镇市场监管所和镇食安办负责,做到单位间相互协调、相互配合,对反映问题做到及时处置、处置到位。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。成立集中整治工作领导小组,严格落实“四个最严”要求的具体举措,严格按照党风廉政建设满意度测评和整治“群众最不满意十件事”工作要求,层层抓落实,切实做好各项工作。

(二)健全机制,强力推进。完善统筹协调工作机制,加强校园周边食品安全信息通报,推动落实各方责任,形成各负其责、齐抓共管的工作局面。

(三)加强监督,力求实效。畅通投诉渠道,认真听取学生家长对校园周边食品安全的意见、建议,充分发挥群众的监督作用,及时处置群众反映的校园周边食品安全及相关整治工作的问题。

附件:1.永兴镇校园周边游摊小贩食品安全、卫生问题、麻将馆集中整治”工作领导小组

          2.永兴镇开展校园周边环境整治活动人员分工


                                                                                                                开江县永兴镇人民政府

                                                                                                                      2020年7月13日

相关附件

分享到: