开江县农业农村局2020年上半年工作总结
发布单位:县农业农村局
发布日期:2020-07-31 09:12
浏览次数:564
字体:[       ]

县农业农村局紧紧围绕推动现代农业高质量发展战略要求,紧盯“冲刺 300亿,建设双35,加快实现两个定位,奋力争创全省县域经济发展先进县”奋斗目标,立足稳定粮食生产,加快恢复生猪生产,大力发展特色产业,加快建设现代农业园区,在常态化疫情防控中,农业力争多贡献,稳住“三农”基本盘。现将2020年上半年工作推进情况暨下半年工作重点报告如下。

一、务实担当,上半年工作推进步履坚实

一是粮猪生产稳中有增。坚持粮食安全底线不放松,全面落实耕地地力保护、稻谷补贴等惠农政策,大力推广农业机械化耕种收防全程机械化作业,农机化综合水平较2019年提高5个百分点。抓好撂荒耕地复耕复种,新发展标准化优质水稻示范片1万亩,国标二级以上优质稻6万亩,新建粮油高产示范区5万亩,预计全年粮食播面80.2万亩、粮食总产30.82万吨。狠抓生猪产能恢复,25个闲置规模养猪场已有20个实现复养,新增能繁母猪1500头、存栏生猪3100头。1-5月已出栏生猪13.07万头,5月末生猪存栏18.32万头,能繁母猪存栏1.86万头。全县在建生猪规模养殖场17个,其中12个均在6月底前投产,可新增出栏生猪5万头以上。

二是园区建设高效推进。抓实做优“稻田+”、“果林+”和特色水产,巩固现有产业基地“连点成线、连线成片”,新建特色水产、优质水稻、优质水果产业基地“3个1万亩”,完成 “稻田+”省级五星级现代农业园区创建方案,稳步推进“白鹅(麻鸭)+水稻”市级现代农业园区培育工作,积极做好全省现代农业高质量发展现场会前期筹备工作。

三是高标农田加快建设。2019年高标准农田建设项目进行田型调整0.55万亩、土壤改良0.77万亩,新建小型水源工程24处、提灌站3处,新建田间排灌渠系21.87公里,新建田间道路32公里,高效节水灌溉0.1万亩,目前已完成总工程量的98%,力争6月底全面完工。2020年高标准农田项目已完成建议书批复及实施方案的评审。

四是乡村振兴示范和农村人居环境整治有序推进。制定出台《开江县2020年“乡村振兴示范区”建设实施方案》,在甘棠镇和任市镇的11个行政村,建设乡村振兴示范区核心面积2万亩,辐射带动面积3万亩。按照《开江县争创乡村振兴先进县实施方案》,将各项任务落实到具体牵头部门和配合部门,有效促进各项任务的落地落实。全面完成2019年农村无害化卫生厕所5421户的建设任务,整村推进示范村无害化卫生厕所普及率达到90%。坚持“源头治理、过程控制、末端利用”有机结合,全县畜禽粪污综合利用率达85%,农作物秸秆综合利用率达到84.7%以上;推广测土配方施肥26.8万亩,设置农药包装废弃物回收点1303个,回收包装2.4万余个。持续抓好市政协反馈环保问题和“双月行动”专项整治工作,拉网式排查农业企业178家,发现问题企业96家,目前已整改完毕。排查畜禽养殖污染企业470家,存在问题的65家,已整改到位35家,其余30家力争7月底前整改到位。

五是产业扶贫工作扎实推进。坚持种养循环、适度规模经营,探索形成河谷平坝“稻田+”、丘陵山区“果林+”两大产业模式,建成“稻田+”稻渔综合种养核心区1.5万亩、辐射区5万亩;建成 “果林+林下养殖、林下种植、种养循环”核心区2万亩、辐射区8万亩。今年,在普安、新宁、回龙、甘棠、任市等大镇新发展集中连片1000亩以上产业园各1个,广福镇、八庙镇、灵岩镇等乡镇新发展集中连片500亩以上产业园各1个,解决贫困人口就业2236余人次,实现年人均增收3600余元。已实施农业特色产业扶贫到村项目4个、到户项目1个。组建农业技术巡回服务小组20个。以行业类别成立粮油、水产、果蔬等协会7个,实现扶贫产业的社会化服务、组织化生产、品牌化营销。全县新建或提升粮油绿色高质高效示范基地0.9万亩、现代经作基地0.15万亩,改扩或新建设畜禽标准化养殖场(小区)10个、水产示范养殖基地2个,在建市级现代农业园区2个,新建农产品产地初加工设施5座。壮大培育新型农业经营主体,培育省级示范社专合社3个、家庭农场2个,培育高素质农民148人。

六是农村综合改革强力推进。稳步推进“三权分置”工作,持续完善农村土地承包经营权确权颁证后续工作,颁证率达99%。加快农村集体产权制度改革,有序推进集体经济组织成员身份确认、集体资产股权量化和集体经济组织登记赋码等工作。进一步优化农村产权交易平台合作模式,共完成农村产权交易项目44宗(在开江县公共资源交易服务网上挂网42宗,成都农村产权交易所挂网2 宗),流转金额3206.75万元。

分享到: