县司法局物品采购及国有资产管理制度
发布单位:县司法局
发布日期:2020-07-28 21:08
浏览次数:18
字体:[       ]

第一条 一般性物品由办公室负责采购、管理、发放,原则上实行定点采购,任何部门和个人均不得私自采购。

本制度规定的一般性物品是指达不到固定资产标准的低值易耗品,包括办公用(耗材及软件、办公文具、纸张、硒鼓、卫生用具、照明用具等)和接待用(酒水、茶叶等)相关物品。采购时,应写明采购事由,经主要领导同意后,方可采购。

第二条 大宗型物品由计财股负责采购、管理、发放,原则上实行定点采购,任何部门不得私自采购。

大宗物品是指使用周期较长的非易耗物品。主要包括打印机、复印机、电话、电脑设备、文件柜、办公桌椅等达到国家固定资产标准的物资。大宗物品采购应由各股室提出采购申请,经主要领导审核后,按相关规定执行。

第三条 采购人员应尽职尽责,本着厉行节约的原则,认真做好市场调查,充分掌握需购物品的性能、价格等情况,力求货比三家,购得质优价廉物品。

第四条 领取人在领用物品时须在《办公用品领取登记单》上写明日期、物品名称及规格、数量、用途等内容并签字。

第五条 办公用品应为办公所用,不得据为己有,挪作私用。

第六条 各股室应严格按国有资产管理规定使用大宗物品,明确使用管理责任人。

第七条 高档耐用办公用品在使用中出现故障,由原采购人员负责联系退换、维修事宜。

第八条 对违反规定故意损毁、恶意丢弃、无故外借局属固定资产等行为,造成固定资产遗失或损毁的,相关责任人应负赔偿责任,造成重大后果的,要依纪依法追究相关责任。

第九条 计财股应定期对各股室使用的大型物品及其他物质进行清理和抽查。在股室负责人变更时,应协助做好国有资产交接。

第十条 对固定资产的使用和管理进行严格监督,对无故外借或私自挪用的,严格查处并责令追回。

分享到: