中共开江县审计局党组关于2020年上半年全面深化改革工作总结
发布单位:县审计局
发布日期:2020-07-27 17:08
浏览次数:398
字体:[       ]

2020年上半年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省市县委全面深化改革系列部署和要求,全力推动审计重点领域和关键环节各项改革工作,现将上半年工作开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)不断健全审计机制。一是完善审计规划。坚持“应审尽审、周期覆盖、滚动推进”的工作思路,认真落实审计全覆盖指导意见,积极探索审计监督全覆盖实现方式,建立与全覆盖相适应的工作机制。突出审计对象分类管理,科学制定经济责任审计中长期规划和年度审计项目计划,全面履行审计监督职责。加强对内部审计工作的指导和监督,探索全县内部审计机构和社会审计力量协同联动机制,充分发挥其在审计全覆盖中的合力作用。二是优化资源配置。坚定审计“一盘棋”思想,认真落实“两统筹”要求,制定印发《关于深化“两统筹”构建审计业务协同体的试行意见》,以分管领导AB角为单元组建3个审计业务协同体,成立5个工作推进专班,构建“人员统管、党建统领、计划统下、质量统推、考核统评、综合统揽”的“六统模式”,进一步优化审计资源配置,切实发挥审计人员的聚合优势,深化激发审计活力。三是贯通监督体系。不断完善审计与纪检监察协查协审协作机制,加强审计与纪检监察、巡察、组织人事、公安检察以及其它有关部门的工作协作配合,把审计监督与党管干部、纪律监督、监察监督等结合起来,贯通监督体系、增强监督合力。健全审计移送线索反馈机制,及时将问题线索移送相关职能部门,实现信息共享,推动构建由党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

(二)不断改进审计方法。一是加大智慧审计。坚持“科技强审”战略,加快“金审工程”三期建设,持续完善数据采集和定期报送制度,扎实探索“智慧审计”方法,组织4名计算机审计骨干,成立大数据审计保障组,建立与市审计局数据共享机制,积极推广“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的大数据审计模式,强化现场审计与非现场审计结合,有效提高运用大数据查核问题、评价判断、宏观分析的能力,推动实现全县一级预算单位审计全覆盖。二是创新组织形式。通盘考虑、精心组织各类审计,综合运用融合式、嵌入式、“1+N”等项目管理方式,采取同步审、联动审的审计模式,推动同级预算执行审计、重点专项审计、政策措施落实情况跟踪审计、党政主要领导干部经济责任审计等工作交互融合,促进各项审计工作共同发力,实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”,最大限度节约审计资源,着力提升审计监督整体效能。三是推动成果运用。印制《关于进一步加强审计发现问题整改工作的实施意见》,进一步完善审计整改报告制度和审计整改责任落实机制,突出以审计整改“12项措施”为抓手,不断健全审计结果运用机制和审计整改联席会议制度,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据和巡察的重要内容,提高审计整改在目标绩效考核中的权重,推动审计发现问题应改尽改,促进审计成果高效转化。

(三)不断完善审计制度。一是完善质量管控制度。积极探索“六个一”的审计业务质量标准,制定了《开江县审计局优秀审计项目评选办法》《开江县审计局审计项目质量交叉复核实施办法》,切实加强中介机构和外聘专家管理,完善了《开江县审计局聘请外部专业人员合作参与政府投资建设项目审计工作管理办法(试行)》,引领审计干部树立审计精品意识,打造优秀审计项目,不断提升审计工作质量。二是完善内部管理制度。突出以规范单位管理、完善审计事业为抓手,进一步修改完善了《开江县审计局绩效管理考核办法》《开江县审计局机关管理制度》《开江县审计局机关食堂管理办法》《开江县审计局信息宣传管理考核办法》《开江县审计局财务管理制度》等制度规章8项,促进健全完善全面覆盖、立体高效的机关管理机制。三是完善队伍建设制度。坚持以政治建设为统领,健全并完善审计人才培养、激励、评价和使用机制,开展了中层干部轮岗交流,制定了审计干部能力提升培训计划,探索开展“审计微课堂”,综合运用教育培训、交流轮岗、以审代训等多种方式,开辟审计队伍建设新途径,强化审计业务钻研和综合知识学习,不断通过思想淬炼、政治历炼、实践锻炼和专业训练,打造一支政治素质高、人品人格好、业务能力强的现代审计铁军。

二、存在问题及欠进度工作

我局上半年全面深化改革工作总体推进顺利,但也存在一些不容忽视的问题和困难,一是改革事项进展不平衡。虽然改革任务总体能够按照工作计划稳步推进,但对推进改革统筹、协调、督促、督办等工作措施的运用不够到位,个别作任务整体进度不够快、推进力度不够大、成效不够明显,如《开江县政府投资审计办法》未及时报送县委深改办研究审核、《关于进一步深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》销号工作有待进一步加强。二是改革经验亮点挖掘不够。主要是对发挥探索改革亮点的积极性和创造性不充分,改革推进工作中呈现的好做法、好经验缺乏系统的梳理和提练,宣传推广力度还不够到位,导致报送改革信息不及时、信息质量不高的现象存在。

三、下一步工作安排

下半年,我局将始终把全面深化改革作为重大政治任务,对标落实中央和省市县各项改革新部署新要求,紧盯深改要点和台账,坚定不移将改革推向深入,实现在新起点上的新突破。一是持续深化学习,提升改革认识。准确把握习近平总书记系列改革重要论述,切实提高改革认知和执行能力,坚定改革信念,强化改革定力,增强改革能力,全面扎实落实中央和省市县关于全面深化改革的各项部署决策,整合审计资源,落实工作措施,认真梳理有关改革工作特色亮点,及时总结经验、推广做法,营造浓厚的改革氛围。二是加强沟通对接,落实改革责任。紧跟中央和省市县委改革部署,紧扣2020年深改工作要点提出的各项任务,加强与县委深改办和各改革专项小组的工作衔接,实行深化改革台账管理,全力推进重点领域和重点环节改革工作,重点做好《关于进一步深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》改革事项销号、投资审计“三转”、内审机制建设、审计整改落实等改革事项,加强督查督办,完成一项、销号一项。三是紧扣审计职能,推动改革落实。充分发挥审计的建设性作用,继续围绕中心、服务大局、促进发展,不断加强重大政策措施落实情况跟踪审计力度,更好地履行审计监督和保障职能,突出重大项目建设、财政资金统筹、简政放权和“放管服”改革等主攻方向,促进政令畅通,推动政策措施有效实施和发挥作用,为推动全面深化改革提供审计动力。

分享到: