开江县自然资源局关于印发《2020年全面深化改革工作要点》的通知
发布单位:县自然资源局
发布日期:2020-07-27 15:46
浏览次数:18
字体:[       ]

各股、室、直属事业单位:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全面深化改革工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、十九届二中三中四中全会、省委十一届三次四次五次全会、市委四届六次七次八次全会、县第十三届四次党代会精神,全面落实中央、省委、市委、县委关于全面深化改革的决策部署,以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,突出制度建设为主线,把握成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,紧紧围绕“125586”总体部署,大力弘扬“新时代开江精神”,聚焦全面落实成渝地区双城经济圈建设重大改革部署,深入推进经济体制专项领域、农业和农村专项领域、生态文明专项领域、生态文明专项领域、社会体制专项领域等改革项目,为推进全县经济高质量发展上提供坚实的自然资源要素保障和技术服务水平,为持续打造魅力川东小天府注入新的强劲动力。现结合工作实际,将全县自然资源系统2020年全面深化改革工作要点制定如下:

一、全面落实成渝地区双城经济圈建设重大改革部署

(一)系统落实中央和省委关于成渝地区双城经济圈建设的改革部署,积极主动落实成渝地区双城经济圈建设的相关工作任务。与梁平区、开州区、万州区建立统一规划的合作机制。

(二)配合完成达万直线货运通道、保税物流中心、城市综合体商业中心、星级酒店、百佳惠综合批发市场、新农商综合体、五路口农贸市场和双河口农贸市场建设,全力促进商贸大繁荣、物流大发展。

二、深化经济体制专项领域改革

(一)健全区域协调发展体制机制。协同完成川东北经济区国土空间规划。

(二)完善要素市场化配置。对接落实《关于深化工业用地要素市场配置改革的指导意见》和《集体经营性建设用地入市指导意见》。

(三)推动国有资本做强做优做大。完善县属国有企业存量土地作价出资补充资本金政策措施。

三、深化农业和农村专项领域改革

(一)深化农村集体产权制度改革。加快推进“房地一体”的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证工作,到2020年底,完成全县房地一体农村宅基地和集体建设用地登记颁证率90%以上, 基本实现‘应登尽登’,基本建成农村不动产登记数据库,实现登记成果的数字化和信息化管理,初步汇交数据成果。

(二)进一步优化完善集体林权制度和国有林场改革。

四、深化生态文明专项领域改革

(一)完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。

(二)对接落实《国土空间规划监督实施办法》,编制《全县国土空间规划纲要(2021—2035年)》。

(三)对接落实《天然林保护修复制度方案》和《全面保护天然林的指导意见》。

五、深化社会体制专项领域改革

提升防灾减灾能力。完善防灾减灾救灾体系建设配套措施。

 


                                                                                                                          开江县自然资源局

                                                                                                                            2020年7月20日

 

分享到: