您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 媒体看开江 - 正文详情

通客车 通硬化路 开江县交通扶贫实现“两通”兜底性目标

发布单位:县政府办公室     来源:达州日报     发布日期:2020-07-24     点击数:207 人次

7月14日,记者前往开江县甘棠镇观音岩村和南坝子村等地,只见崭新平坦的公路通向每家每户,客车载着村民在公路上行驶着……眼前的这些景象构成了一幅和谐的画面。据了解,截至今年6月底,开江县交通扶贫“两通”兜底性目标顺利实现。

乡村通客车,村民赶集便捷又安全

“喂,师傅,你在哪?我们在观音岩村招呼站,四个人,去甘棠街上赶场,麻烦你来接我们一下。”14日上午,记者在甘棠镇观音岩村看到,村民蒋先生正在电话预约乡村客车司机。据蒋先生介绍:“村合并后有4272人,其中学生近1000人,读书、赶集、卖菜都得坐车。以前上街是坐私家车或摩托车,没有安全保障,现在村里开通了班线车,村民上街也方便,价格是一元一公里,四元就能上街。”

据了解,2020年是决胜全面建成小康社会、脱贫攻坚决战决胜之年。开江县及时回应该县“群众最不满意的10件事”诉求,打通群众出行“最后一公里”,为广大群众脱贫致富奔小康提供更好的保障,提升群众的幸福感、获得感,开江县交通运输局采取预约响应式,在永兴、普安、讲治、任市、新宁5个片区指导客运企业投放7座客运车15辆,开通客运线路33条。

在招呼站,记者看见站牌上有标识,有车牌号和司机的电话,有驾驶员安全驾驶六不准以及交通运输服务监督电话等信息,群众通过打电话的方式,预定客运车辆接送服务。

乡村通硬化路,老百姓集体点赞

“以前这条路,被重车碾压受损,落雨是泥,天晴是灰,赶场也不方便。”谈到变化,甘棠镇南坝子村村民熊女士高兴地告诉记者,“现在这条路整修后,既平坦又宽敞,不见泥也不见灰了,我们感到十分满意。”

记者在甘棠镇甘白路施工现场,看见施工人员正在对路边水沟进行清理。据甘棠镇相关负责人张华介绍:“甘白路全长4.5公里,宽6.5米,从6月中旬开始历时一个月的维修,目前已基本完工,接下来将进行标识标线的完善,同时进行后期的维护保养。”

路通则经济兴,路畅则产业旺!近年来,开江县围绕“交通+旅游”“交通+产业”“交通+脱贫攻坚”“交通+乡村振兴”等,持续加大交通基础设施建设,连续10年将农村公路建设纳入政府“十件民生实事”,累计投入资金近10亿元,全面提升农村路网整体服务功能,2015年底全面实现100%建制村通硬化路,全县农村公路里程达2266公里,一条条幸福路、小康路、致富路正沿着群众心之所向蜿蜒前行。

“两通”已通,群众脱贫致富奔小康,截至今年6月底,开江县交通扶贫“两通”兜底性目标顺利实现。真正实现了通硬化路和100%建制村通农村客运,为广大群众脱贫致富奔小康提供了更好的保障,提升了群众的幸福感、获得感。

开江县交通运输局副局长蒋大江告诉记者,下一步,他们将结合正在开展的农村公路路网规划调整工作,进一步优化全县县、乡、村三级道路路网结构,争取在“十四五”规划期及今后一个时期,实现全县农村公路的全面提档升级,为人民群众提供更好出行的环境。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: