您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 媒体看开江 - 正文详情

村民能脱贫,再苦再累都值得

发布单位:县政府办公室     来源:四川农村日报     发布日期:2020-07-16     点击数:123 人次

“我们已邀请专家进行了实地检测,完全符合种植条件。”7月12日,开江县任市镇新庙村村支书唐毅,再次拨通了远在深圳工作的廖光辉的电话,邀请他早日回乡创业。

近段时间,唐毅为村里能发展更多更好的产业四处奔波。当任市镇党委书记李皓谈及本村成功人士廖光辉准备回乡发展中药材种植时,她第一时间就对村里的土地进行了再了解再查看,同时做好了村民的思想动员工作,以充分的准备和热情服务等待廖光辉回乡。

小身板成就大作为,7月12日,笔者在新庙村见到唐毅时,她正在办公室敲打着键盘,“这不周末嘛,来我们便民服务代办点办事的村民要少很多,更有头绪整理材料。”

唐毅是达州市第四届人大代表,任市镇便民服务中心干部。2017年1月,她主动请缨到新庙村竞选村支书。“村里的形势有些复杂哟,那个地方去不得!”当选之初,村里部分群众劝其放弃在该村工作。

村民陈某是当地出了名的上访户,村里来了新支书,他怎么也得和唐毅“较量”一番。“他上访,我就下访啰。”唐毅说,多数上访户争的并不是金钱,争的是一份尊重。于是,她脱下高跟鞋,换上黄布鞋,前往陈某家中“攀亲”。连续3次登门“下访”,陈某的思想工作终于做通了,并表示将积极参与到村集体经济发展中去。

在脱贫攻坚中,唐毅更是不断自我加压,原本她结对帮扶了3户贫困户,一位干部因为工作原因不再参与帮扶工作,她便主动承担起他的工作。70多岁的村民胡应瑞多种疾病缠身,女儿远嫁他乡,生活无依无靠,房子破烂不堪,遮风避雨都成问题。在她的帮助下,老人如今搬进了新居。

小步子跑出大发展,如今的新庙村,产业路遍布村里的每个角落,蓄水池点缀山头,构成了一幅完美的乡村画卷。

走进新庙村的西瓜种植基地,瓜棚整齐划一,瓜果长势喜人。基地是邻近乡镇的村民前来打造的,目前已发展近百亩,品种达60余种。据业主蒋明介绍,截至7月上旬,他们的西瓜已卖出了25万余元,预计晚熟类将远远超过这个数目。

跟随唐毅的步伐,笔者一行又来到了香炉山天马家庭农场,一个个翠冠梨挂满枝头。唐毅拆开一只套袋,仔细观察着梨儿的长势。“幸好有这套袋,梨儿的色泽差异不大。”她表示,今年雨水多,很多农作物的生长受影响,产量有所下降,这些天,她一直想方设法保证农产品的品质。

另外,在发展村集体经济上,唐毅已为村民谋划建设了62.5亩的鱼塘,目前鲢鱼平均重量已达0.7公斤,待到捕捞成熟期,总产值将达到50万元以上。

小阵地发挥大作用,新庙村的党建阵地不大,所有房间加起来不足90平方米,走进一看却是应有尽有。五星红旗迎风飘扬,鲜红党旗赫然醒目,农民夜校如期举办,劳动保障、社会事务等窗口一样不缺。

据开江县委组织部相关负责人介绍,他们已为该村规划了300多平方米的新阵地,预计今年底能投入使用。

村里的大学毕业生聂绪银,现为本村扶贫专员,也是唐毅培养的预备党员。勤奋好学的聂绪银和唐毅成为好姊妹,处处形影不离,唐毅总是毫无保留地教会“徒弟”党建知识、种养技巧、文案写作等。

常年穿梭在田间地头,唐毅脸庞和双臂被晒得发黑。她总是这样安慰自己:“只要村民能脱贫致富,生活过得更好,一切都是值得的!”

扫一扫在手机打开当前页

分享到: