您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 媒体看开江 - 正文详情

川渝六区县全方位合作 共建明月山绿色发展示范带

发布单位:县政府办公室     来源:新华网     发布日期:2020-07-14     点击数:86 人次

成渝地区双城经济圈建设,川渝毗邻地区一马当先。7月以来,梁平、垫江与接壤的四川开江、达川等区县已相互往来了近10次。

7月6日,梁平、垫江民政局与四川开江、达川、大竹、邻水等地民政局召开对接会,商讨谋划养老项目;7月7日,达州通川区政协主席率队来梁平考察;同一天,梁平、达川、大竹三地生态环境局召开交流会,共商跨界流域水环境保护;7月8日,梁平组织9名企业家赴达州参加“青年创业促进会”;7月9日,梁平区委一名常委带队赴开江参加美食节活动……

在渝东北,与四川省接壤区县最多的当属梁平。穿境而过的明月山,连接着垫江以及四川邻水、达川、大竹和开江。4月23日,由梁平牵头,上述川渝6个区县签署《共建明月山绿色发展示范带的合作协议》,提出共建明月山绿色发展示范带,联合推进基础设施、现代产业、公共服务、生态环境一体化建设。

明月山绿色发展示范带如何建?梁平区发改委负责人介绍,六区县将从产业、基础设施和社会事业等方面展开全方位合作。

产业方面,明月山生态资源的开发是重点。以大健康产业为例,六方将依托明月山生态资源优势,共同发展民宿休闲养生、康体养生等业态,推动大健康与大文旅深度融合,打造明月山精品民宿群。生态产业化方面,六方将聚焦明月山300万亩竹资源,依托大竹竹木加工企业、达川麻柳竹编工艺、垫江大石竹编工艺坊、梁平亿联智能家居产业园等,采用“一园多组团”的形式建设集竹板材加工、竹家居、竹工艺品为一体的明月山竹木家居产业园。

数字经济也在合作之列。六区县将以梁平天华电商物流园、垫江数字经济产业园、邻水电商中心、达州秦巴物流园、达州南国物流港等为基础,联合组建“互联网+联盟”,推动电商产业跨区跨境发展。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: