县畜牧发展服务中心2020年上半年工作总结
发布单位:县畜牧发展服务中心
发布日期:2020-07-09 09:18
浏览次数:141
字体:[       ]

2020年,县畜牧发展服务中心在县委县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和对四川工作的系列重要指示精神为指导,深入践行绿色发展理念,全面对接省“10+3”产业体系,以发展现代畜牧业为主攻方向,以建设种养循环现代农业园区为抓手,全力做强特色水禽、生猪、肉牛产业,不断增强畜牧业综合生产能力、市场竞争能力和可持续发展能力,推动畜牧业转型升级、高质量发展。

一、上半年主要工作开展情况

(一)畜牧业生产稳步提升

预计上半年全县生猪出栏15.01万头,同比增长4.95%,存栏21.31万头,同比增长2.77 %;家禽出栏526.6万只,同比增长10.6%,存栏785.7万只,同比增长8.29%;牛出栏0.73万头,同比增长7.36%;存栏3.95万头,同比增长3.59%;羊出栏6.15万只,同比增长7.86%;存栏9.01万只,同比增长4.10%;兔出栏25.32万只,同比增长3.73%,存栏27.26万只,同比增长3.43 %;肉类总产量到达2.13万吨,同比增长7.39%;禽蛋总产量达到0.9351万吨,同比增长4.8%;畜牧业总产值达到10.5亿元,同比增长2.6%。

(二)重点项目全速推进

畜牧中心建立了领导班子成员挂包重点养殖场(户)制度。督促17个在建规模养殖场加快建设进度,及时帮助解决生产中的困难和问题,已有60%建成投用。强力推进东方希望百万头生猪养殖项目,目前讲治大雄扩繁场已完成进场道路养护,正在建设商混站,主体工程已开工建设;回龙纸厂沟祖代原种场正在办理前期手续、进场道路即将完成,预计8月初开工场平工程;普安方居庙村和回龙保和寨正在办理前期手续、流转土地;普安胜利村和甘棠观音岩村正在洽谈土地流转。

(三)疫病防控精准有效

严格按照动物防疫“政府保密度、部门保质量”和“六个100%”的总体要求,扎实开展猪瘟、口蹄疫等重大动物疫病强制免疫。在县非洲猪瘟防控与恢复生猪生产指挥部的统一领导下,扎实开展非洲猪瘟防控“大宣传、大培训、大消毒”行动,常态开展重大动物疫病日常监测,确保不发生区域性动物疫病。今年春防,全县共发放猪瘟疫苗43.5万头份、牲畜口蹄疫疫苗56.7万毫升、高致病性禽流感29.1万毫升、鸡新城疫苗82万羽份、小反刍兽疫3.15万头份、狂犬病疫苗1.54万头份。各种病种应免率均达100%,抗体合格率均达农业部规定的70%以上。在全市春防交叉检查中,重大动物疫病免疫抗体检测取得了6个100%的优异成绩。

(四)面源污染有效治理

2019年5月,省农业农村厅通过竞争性立项,将我县纳入2019年非畜牧大县畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施县,下达中央财政专项资金2000万元,以整县推进方式,重点支持规模养殖场特别是中小规模养殖场改进节水养殖工艺,建设粪污资源化利用配套设施和第三方处理主体粪污收集、贮存、处理、利用设施。目前正在加紧组织实施,已完成总工程量的85%以上。项目建成后,全县畜禽粪污综合利用率将提高到90%以上,规模化养殖场粪污处理设施设备配备率将达到100%,将引领带动全县畜牧生产方式彻底转变,整体提升畜禽粪污资源化利用水平。

(五)党建能力水平有所提升

一是顺利完成机关支部改选。中心机关党支部自换届以来,在县委的正确领导下和县委组织部机关党委的具体指导下,支委班子团结带领机关全体党员,围绕中心,服务大局,注重抓好党员的思想政治教育,切实加强机关党风廉政建设,不断提高管理服务水平,充分发挥了机关党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为我县畜牧业工作的提高和发展提供了坚强的组织保障。二是推进社会评价工作。通过职工大会、微信工作群反复宣传“12340”,使每名干部职工知晓“12340”重要性,同时要求帮扶干部做好帮扶户的宣传工作,切实提升我县党风廉政建设社会满意度。三是扎实开展“整治群众最不满意的10件事”活动。我中心积极开展整治“群众最不满意10件事”工作,压实责任,分类办结,认真落实县整治办交办件,2020年县整治办交办属我中心办理件12件,目前已办结10件,余下2件正在积极办理中。切实做到群众反映突出的问题件件有着落、事事有回音,及时回应群众关切,进一步密切党群干群关系,提升群众获得感、满意度。

(六)脱贫攻坚工作扎实开展

全力推进脱贫攻坚工作。深化“纪律作风保障年”活动,着力加强对脱贫攻坚领域工作绩效、工作作风的监督检查。在脱贫攻坚工作收关之际,层层压实工作责任,敦促帮扶干部在6月清零帮扶工作存在的问题。动员养殖企业宝源白鹅公司履行社会责任为贫困户赠送鸭苗,授之以“鱼”的同时授之以“渔”,为帮扶户提供养殖技术和防疫保障。

二、存在的问题

(一)疫病防控风险高

1.疫情防不胜防。近期国内非洲猪瘟疫情频发,特别是省内疫情时有发生,外防输入压力剧增,加之近期生猪调运频繁,业主有麻痹思想,侥幸心理,病毒污染面大,防控任务仍然艰巨。

2.防控氛围不浓。养殖场(户)防控意识不强、知识缺乏、生物安全防护基础薄弱,没有形成人人参与、群防群控的浓厚氛围。加之逐利思想驱使,违规调运、屠宰、贩运偶有发生,出现异常情况不报告、不规范处置,群防群控、联防联控有待提高。

3.防疫体系薄弱经费不足。基层动物防疫体系建设亟待加强,特别是村级防疫员队伍待遇偏低、年龄老化,文化素质、业务水平普遍不高,与严峻复杂的防控形势极不相称,伴随防控形势的日益严峻,应急物资供给和实验室监测检测任务的逐年增加,近两年防疫紧张。

(二)政策支持有限

国家先后出台了多项优惠扶持政策,多为加快审批、简化手续等便利性措施,直接补贴基础设施和生产流通环节的资金较少。生猪养殖需要投入的资金巨大,多数养殖场(户)流动资金困难,尽管国家加大了对生猪养殖企业信贷支持力度,但金融机构对缺乏抵押担保物(特别是复养生猪规模养殖场)信贷评估时难以通过,难以获得金融支持。

(三)养殖用地日益紧张

近年来,规模养殖已经成为畜牧养殖的主要形态,土地不仅成为畜牧业养殖设施的建设载体,而且是动物防疫的重要缓冲地带,消纳畜禽粪污的重要保障。但是畜牧养殖用地矛盾日益突出,成为制约畜牧业发展的主要瓶颈之一。受禁养区划定、基本农田保护、卫生防护要求等限制,生产用地受到极大限制,重大项目落地和养殖场选址十分困难。


分享到: