开江县应急管理局2020年上半年工作总结
发布单位:县应急管理局
发布日期:2020-07-07 09:30
浏览次数:965
字体:[       ]

1-6月,全县安全生产形势总体平稳,没有发生生产安全事故。也未发生较大及以上非生产经营性安全事故。

(一)狠抓县安办综合协调工作。一是全面优化监测预警机制。加强与气象、水利、自然资源等部门合作,推动全流程速报预警业务体系建设,密切监测各类自然灾害风险。二是牵头开展岁末年初及两会期间安全生产防范工作和安全生产专项整治三年行动,对重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段严防死守,全面排查治理事故隐患,严厉打击各类非法违法行为。三是组织全县各乡镇、县安委会各成员单位主要领导及重点企业主要负责人参加全国、全省安全生产电视电话会议和县安委会例会,全面贯彻落实上级会议精神及批示指示,分析和部署全县安全生产工作,为全县安全稳定保驾护航。

(二)强化疫情期间安全管控工作。疫情期间,主动将疫情防控与安全生产工作同部署、同检查,督促企业和员工做好疫情防控期间安全防护工作,全力开展安全生产集中整治工作。共查出隐患528条,督促整改519条;查处安全生产违法行为案件13起,实施行政处罚25.39万元,有效促进企业安全生产责任制的落实和全县安全生产形势好转。

(三)狠抓企业复工复产管控工作。对高风险企业节后复工复产,严格按照验收程序、验收标准和审批签字制度,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”,对达不到安全生产条件的,坚决不予复产复工。目前,9家非煤矿山企业已复工复产;1家烟花爆竹生产企业已复工复产;蜀翰能源在申办安全生产许可证隐患整改;开丰煤矿、龙泉山煤矿、星源煤矿在系统维护;3家建设矿井(泰和、花草沟、草坪)仍然处于停产停建状态。

(四)狠抓重点行业领域专项整治工作。煤矿安全方面:以30万吨/年以下煤矿分类处置为突破口,加快推进全县煤矿升级改造,淘汰落后产能。长田凤凰坝煤矿已全面完成地面井口关闭。道路交通安全方面:采取错时执法、重点蹲守、杀回马枪、联合执法等形式,共查处违章班线车18辆、出租车16辆、“黑车”22辆,乱停乱放3万余起,酒驾275起,假牌套牌51起,货车超载217起,面包车超员45起,客车超员8起,强制报废客货车7辆,行政拘留5人。水上交通检查船舶76艘次,巡航200余公里;“三无”船舶清理专项行动中已发出违法行为整改通知7份,查扣无主(非法)船舶5艘。消防安全方面:对定点医疗机构、隔离点、高层建筑、公共娱乐等148家重点单位场所开展常态化执法检查,发现消防安全隐患及问题85处,实施行政处罚6家,罚款19.5万元,向有关行业部门发函提示3次,帮扶指导重大火灾隐患整改1起。深入开展联合执法,拆除固定障碍物10处,划设消防车通道标识标线24处,设立消防车通道警示牌75处,组织开展消防培训和防灾减灾演练5次。森林防灭火方面:已完成131名森林防火专职巡山员考核、工资兑现和续聘工作。认真开展野外违规用火行为专项治理,共发现违规野外用火8起,现场整改8起。

(五)狠抓防灾减灾救灾工作。一是进一步优化我县地质灾害专项指挥部职能职责,建立自然灾害信息共享和会商研判机制,构建“防救”“统分”“平战”结合的地质灾害防治体系,并结合实际及时修订我县地质灾害应急预案,确保预警发布及时,防范工作到位。二是着力加强应急队伍建设,全县现有消防综合预警救援队伍1支,防汛抗旱、地质灾害等专业救援队1支、医疗救助应急队伍3支、志愿者救援队伍1支。三是全县已建成县级救灾物资储备库1个,县级应急物资储备分库5个,乡镇物资储备点13个,目前全县共储备帐篷、棉被、棉大衣、防潮垫、应急照明设备等各类救援救灾物资2.8万余件(套),为切实筑牢我县防灾减灾救灾防线提供了坚强物资保障。

(六)狠抓全民安全宣传工作。6月份各地各部门开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”活动。主要以深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述、安全生产警示教育、应急安全知识应知应会测试、“赶场”宣传教育、安全宣传“五进”、安全生产应急预案演练、“安全生产技能提升”等“十大主题”活动,进一步提升了广大群众的安全意识,在全县营造全民关注安全的浓厚氛围。

(七)狠抓万达开一体化工作。目前,我局与梁平区、开州区应急管理局签订了《跨区域应急救援合作协议》,两地应急管理部门对此合作意愿强烈,共识深厚,计划在今年3季度召开合作协商会议,落实具体工作举措,达到信息共享、资源共用、协作共商的预期目的。拟开展开江县应急物资储备库建设项目、开江县应急指挥中心建设项目和开江县应急队伍培训基地建设工作,此项工作目前已经县政府批复同意启动。

(八)狠抓党的建设工作。一是落实规定动作,夯实党建基础。全面贯彻落实习近平总书记在中直机关党的建设工作会议上的讲话精神,按照党支部标准工作法,扎实开展“三会一课”、“党员活动日”、组织生活会,民主评议党员、支部书记述职、领导干部民主生活会等活动,让党员经常参加活动,锤炼党性,增强政治定力。二是强化党建引领,凝聚发展活力。全面开展“晒基本、亮品牌、促发展”提质增效行动。以“党建为统领˙争当应急先锋”品牌为抓手,坚持以党建为引领,牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”坚持党建工作和应急管理工作深度融合,助推应急管理事业迈向新台阶。同时加强细胞强健工程建设,发展入党积极分子1名,输送了新鲜血液,增加了活力。三是创新党建形式,充分发挥党员先锋模范作用。组建“疫情”党员突击队。在疫情防控一线参与到1个社区2个点位的文明劝导、宣传引导等志愿服务工作,充分调动全局干部职工的积极性、主动性和创造性,激励全局干部职工勇于担当、忠诚履职、持续战斗,为坚决打赢疫情防控攻坚战役提供坚实基础。

(九)狠抓脱贫攻坚工作。 我局严格按照县委县政府帮扶工作要求,一是组织驻村干部与帮扶干部,扎实开展驻村帮扶和结对帮扶工作,因地制宜、因户施策制定帮扶计划,完善帮扶台账,细化帮扶措施。二是对已脱贫户进行全面开展“回头看”“回头帮”,提升帮扶成效,重点针对因今年新冠肺炎疫情等原因存在返贫风险、脱贫质量不高、老弱病残等脱贫户加大帮扶力度,从“两不愁、三保障”、“三有”方面存在的短板问题入手,强化精准施策,确保(杜绝)无返脱贫现象发生。三是各帮扶干部每月入户帮扶不少于1次,并认真填写帮扶手册、核算收支台账,及时通过党建指数管理平台上传帮扶记录,保证帮扶措施及时有效落实,有效的提升了群众的满意度和认可度。确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

(十)狠抓生态环境问题排查整治工作。成立煤矿企业环境保护工作领导小组,对全县7家煤矿企业环保治理工作开展情况从制度建设方面、生产生活污水治理、储煤仓、工业广场、矸石山粉尘治理、运煤环节粉尘治理、噪声治理、危废品的处置等方面进行督查,督促煤矿企业严格落实各项环保标准,加大对环保治理方面的投入,完善环保治理设备和设施,定期组织进行环保治理排查,建立环保整治台账,限期整改,及时销号,加快实现安全发展、绿色发展、可持续发展步伐。

(十一)狠抓党风廉政建设工作。一是压紧压实党风廉政建设主体责任。始终坚持党风廉政建设与全局中心工作同部署、同落实,坚决贯彻落实上级党组织关于党风廉政建设的部署要求。定期研究党风廉政建设工作,及时解决党风廉政建设和反腐败工作重要问题和重大事项。二是持之以恒抓好作风建设。不定期对干部职工在岗履职、值班值守、检查执法、落实重点工作等进行全方位检查,促进党员干部作风清正廉洁。三是扎实开展整治“群众最不满意的10件事”活动,组织干部进村入户、进企业,深入基层一线收集群众诉求,对收集的问题认真梳理,实现台账管理。四是落实党风廉政建设社会评价工作。通过微信群、QQ群和入户走访等方式,及时宣传全县经济社会发展成效,引导群众、企业积极支持全县党风廉政建设社会评价工作。

分享到: